СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 12.06.2021

USD 71.6797 -0.5177
EURO 87.3274 -0.4791

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Годовая инфляция в ПФО в августе составила 3,7%

22 сентября 2020 13:07

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе 2020 г. составила 3,7%, несколько ускорившись с предыдущего месяца – на 0,3 п.п. (по России – на 0,2 п.п., до 3,6%). Увеличение произошло по всем трем компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и в сфере услуг. Это связано с некоторым сокращением предложения отдельных видов цитрусовых, отложенной индексацией тарифов на газ, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в августе составила 4,5% после 4,3% в июле. Сокращение урожая цитрусовых из-за жаркой и сухой погоды в странах-поставщиках и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на апельсины. По сравнению с августом прошлого года они подорожали более чем в полтора раза. При этом поступление нового урожая яблок из южных регионов страны, который ранее запаздывал, замедлило рост цен на яблоки. В предыдущие пять месяцев он ускорялся из-за позднего начала сбора летних сортов в южных регионах на фоне сложных погодных условий. Помидоры и картофель стали стоить больше, чем год назад (после годового снижения их стоимости месяцем ранее). В прошлом году сместились сроки уборки урожая, и предложение этих овощей на рынке в августе 2019 года было большим по сравнению с августом 2020 года. Тем не менее, в целом овощи стоили на 5,2% меньше, чем год назад. Динамика цен на овощи и фрукты традиционно является одной из наиболее изменчивых. 

В августе прекратилось годовое снижение цен на сахар, он стал на 0,5% дороже, чем годом ранее. Отчасти это связано с сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне в условиях профицита сахара на внутреннем рынке. Например, в Башкортостане, Татарстане, Ульяновской области цены на сахар остались ниже прошлогодних.

В сезон отпусков в условиях закрытых внешних границ многие жители Приволжья чаще выезжали на шашлыки, что стимулировало спрос на свинину. Кроме того, увеличился ее экспорт. В результате свинина стала дороже, чем годом ранее.

Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды в южных регионах ускорило годовой рост цен на подсолнечное масло до 4,3% в августе после 2,6% в июле.

В то же время рост цен на яйца замедлился на фоне высокой базы прошлого года из-за выросшей тогда себестоимости производства (в основном дорожало зерно из-за сложных погодных условий). Мороженая рыба стала дешевле, чем год назад, благодаря открытию новых рыбокомбинатов. Например, в Нижегородской области появились новые рыбоводные предприятия, модернизируются действующие.

Годовая непродовольственная инфляция в округе в августе составила 3,5% после 3,3% в июле. Продолжилось удорожание ювелирных изделий. Это связано с ростом спроса и повышением цен на золото на мировых рынках.

Реализация отложенного спроса жителей Приволжья после периода самоизоляции привела к ускорению роста цен на отдельные группы непродовольственных товаров: одежду, мебель, компьютеры.

Несколько сократилось с июля годовое удорожание топлива благодаря росту его производства и увеличению поставок на внутренний рынок. Заметнее всего уменьшился прирост цен на топливо в Самарской области (на 0,7 п.п., до 2,4%) и Марий Эл (на 0,5 п.п., до 3,6%).

В августе жители Приволжья по-прежнему покупали смартфоны, планшеты и телевизоры дешевле, чем годом ранее, благодаря выросшей насыщенности регионального рынка. 

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО составила 2,9% в августе после 2,5% в июле. Это во многом связано с индексацией тарифов на газ, которая была отложена с 1 июля на месяц для поддержки граждан в сложной экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Заметно выросший в сезон отпусков спрос на услуги внутреннего туризма в условиях пандемии увеличил годовой прирост цен на санаторно-оздоровительные услуги до 6% в августе после 1,5% в июле. Санатории возобновили работу во всех регионах Приволжья. Этот же фактор повлиял на то, что авиабилеты на перелеты внутри страны были только на 0,8% дешевле, чем год назад, в то время как в июле годовое снижение цен на них составляло 9%.

В отдельных регионах Приволжья в августе в связи с необходимостью обновления автобусного парка повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. В результате рост цен на услуги пассажирского транспорта ускорился.

В то же время несколько замедлился годовой рост цен на услуги связи после повышения стоимости тарифов в августе 2019 года.

Потребительские кредиты в Приволжье в августе продолжили дешеветь относительно прошлого года вследствие снижения ключевой ставки Банка России.

В августе годовая инфляция ускорилась в 12 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, несколько замедлилась в Удмуртии. Замедление инфляции в республике отчасти произошло из-за смещения сроков индексации платы за содержание и ремонт жилья в прошлом году: в 2019 г. была повышена в августе, а в этом году – в июле. Кроме того, в Удмуртии усилилось снижение цен на авиабилеты при том, что в большинстве регионов ПФО наблюдалась обратная тенденция. Это объясняется появлением в августе на региональном рынке авиакомпании-лоукостера и сохраняющейся в регионе сложной эпидемиологической ситуацией. Больше всего ускорилась инфляция в Оренбургской области и Чувашии. В Оренбуржье наибольшим среди регионов ПФО было падение цен на авиабилеты в период пандемии, в результате чего в августе их стоимость восстанавливалась до экономически обоснованного уровня большими темпами, чем в других приволжских регионах.

В целом по России в августе 2020 г. изменение месячного прироста потребительских цен на различные группы товаров и услуг с поправкой на сезонность было разнонаправленным. Средний темп прироста цен продолжает складываться вблизи 4%. Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, дезинфляционное влияние спроса более выраженно проявится в конце 2020 г. и далее в 2021 г., в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер Правительства и Банка России и удовлетворения отложенного спроса. Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики. Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 3,7–4,2% с последующим замедлением до 3,5–4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет поддерживаться на цели вблизи 4%.