СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 12.06.2021

USD 71.6797 -0.5177
EURO 87.3274 -0.4791

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

В Саратове рассказали, как повысить финансовую культуру россиян

17 июля 2019 10:32

Развитие финансовой культуры обсудили 16 июля в Саратове на межрегиональной научно-практической конференции, приуроченной к 155-летию Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России.

Представители Банка России, Министерства финансов РФ, Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, Федерального  общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, региональных министерств и ведомств, контролирующих и правоохранительных органов, кредитных и некредитных финансовых организаций, высших учебных заведений  из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саранска и Владимира говорили о развитии конкуренции и инвестиционного потенциала, о выявлении и пресечении недобросовестных практик на финансовом рынке, о защите прав потребителей финансовых услуг.

Участники обозначили проблемы, стоящие на пути финансового просвещения населения страны, выделили наиболее уязвимые с точки зрения финансовых знаний категории граждан, поделились опытом проведения просветительских мероприятий, рассчитанных на все возрастные группы.

 «Современная финансовая культура состоит из финансового образования, финансовой доступности и финансового поведения. Для получения значимого для общества и экономики страны результата эти элементы триады должны быть сбалансированы», – ­­сказала управляющий Отделением Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова. Также она отметила, что формирование национальной финансовой культуры невозможно без консолидации и координации деятельности системы образования, финансового сектора, контрольно-надзорных органов и поддержки исполнительной власти на региональном и федеральном уровнях.

По словам руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, формирование финансовой грамотности является очень важным направлением работы регулятора. «Мероприятия Банка России по повышению финансовой грамотности носят комплексный характер и охватывают все категории граждан – от учеников начальной школы до пенсионеров. Чем лучше люди понимают особенности финансовых инструментов и услуг, тем меньше риск того, что они станут жертвами мошенничества или выберут неподходящий финансовый продукт».