Отток вкладов - кризис ликвидности или кризис доверия?
15 октября 2008 15:36
Сегодня в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках очень важно объективно взглянуть на ситуацию в банковском секторе Саратовской области. Недостоверная, ложная информация провоцирует дестабилизацию в банковском секторе, а клиентов банков - на досрочное изъятие своих средств.
В нашей области объективных финансовых причин для кризиса нет. Все региональные кредитные организации на 01.10.2008 являются финансово устойчивыми, выполняют установленные Банком России нормативы деятельности, показывают высокие темпы роста основных показателей.
Саратовские банки не привлекали иностранный капитал, не являлись активными игроками на фондовом рынке. В условиях напряженной ситуации с ликвидностью банки эффективно регулируют денежные потоки, руководство банков принимает грамотные управленческие решения.
Кроме того, банковский сектор Саратовской области всегда показывал сплоченность, что позволяло сдвинуть с мертвой точки важнейшие вопросы развития банковского бизнеса. Примером этому может служить развитие в Саратовской области межбанковского кредитного рынка, работа Банковского клуба, создание сайта "Банки Саратова". В настоящее время в рамках Банковского клуба готовится Соглашение об информационной политике в период нестабильной ситуации на финансовых рынках.
Дестабилизировать кредитные организации в сложившейся ситуации может лишь дисбаланс денежных потоков по привлечению денежных средств и их размещению в кредиты. Недостаточная информированность (финансовая грамотность) населения, ложные слухи о финансовой нестабильности отдельных кредитных организаций, все это провоцирует ситуацию, когда большинство вкладчиков хотят забрать вложенные средства. В результате досрочного изъятия средств несут убытки все: вкладчики теряют проценты по вкладам, а банк должен привлекать дополнительные средства под высокие проценты с целью удовлетворения всех заявок. Кроме того, вследствие оттока средств банки вынуждены ужесточать требования к заемщикам или вовсе сворачивать кредитные программы.
Основная причина досрочного снятия средств населением - это распространяемые слухи о банкротстве банковской системы. Отток вкладов, который мы наблюдаем, - это следствие не кризиса ликвидности, а кризиса доверия, спровоцированного недобросовестными действиями конкурентов. Главным управлением Банка России по Саратовской области предпринимаются меры к пресечению слухов, их проверке.
Госдумой принят законопроект, согласно которому уровень страхового возмещения банковских вкладов повышается с 400 до 700 тысяч рублей. То есть сейчас возмещение выплачивается в размере 100% от суммы вклада, не превышающей 700 тыс. рублей, а также проценты по нему. Все региональные банки являются участниками системы страхования вкладов. А это значит, что все средства застрахованы Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов". Вкладчики могут быть твердо уверены, что получат свои сбережения в любом случае.
Снятие вкладов из банков и хранение их дома чисто экономически сейчас невыгодно для вкладчиков. Деньги обесцениваются инфляцией и создается потенциальная угроза их потери в случае воровства, пожара и т.п. Одновременно многие банки сейчас активно повышают процентные ставки по вкладам, вводят вклады с поощрительными подарками, с розыгрышами призов. В данном случае риск для вкладчика минимален, а доход практически полностью компенсирует инфляцию.
Поэтому единственная разумная политика сбережения средств частных лиц - положить денежные средства на банковские депозиты. А для снижения своих рисков можно распределить средства в пределах суммы страхового возмещения между несколькими вкладами на членов семьи в одном банке или оформить вклады в нескольких банках.
|
|