Экономика и банковский сектор Саратовской области: курс на стабилизацию.
Итоги развития экономики Саратовской области за последние три месяца 2009 г. (май-июль) дают реальные поводы для оптимизма: начиная с мая, индекс промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу растет, достигнув максимального прироста в 6,7% в июле текущего года. Кроме того, три месяца подряд растет оборот розничной торговли, второй месяц подряд - коммерческий грузооборот всех видов транспорта. Рассматривая все эти показатели вместе, исключив сезонность, можно сделать вывод о начале плавного выхода области из кризиса.
Постепенно снижается отставание от показателей прошлого года в сфере финансового положения реального сектора экономики области. Сальдированная прибыль крупных и средних предприятий области по результатам I квартала текущего года составила 22% от прибыли аналогичного периода 2008 г., а по результатам I полугодия - уже 33,3%. Одновременно за последние месяцы наметилась тенденция снижения удельного веса убыточно работающих предприятий (по результатам I квартала 2009 г. - 40,4%, по результатам полугодия - 34,8%), снижается величина и доля просроченной дебиторской задолженности (с 10,8% на 01.04.2009 до 7,8% на 01.07.2009), а также доля просроченной кредиторской задолженности во всей задолженности (с 8,7% на 01.01.2009 до 8,3% на 01.04.2009 и до 7,7% на 01.07.2009). По данным мониторинга нефинансовых предприятий Банком России, во II квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом сократилась доля предприятий, не осуществлявших инвестиционную деятельность или снизивших свою инвестиционную активность, при увеличении доли сообщивших о ее интенсификации; при этом зафиксирован рост вложений в основные средства: здания и сооружения, машины и оборудование, возросла доля предприятий, мотивирующих свою инвестиционную активность расширением и модернизацией производства, освоением выпуска новой продукции.
По оценкам опрашиваемых Банком России предприятий, экономическая конъюнктура в целом по Саратовской области в течение последних 3 месяцев улучшается (как за счет позитивных процессов в производственной сфере, так и роста объема заказов на внутреннем рынке при неопределенной динамике спроса в целом), что наблюдается в сельском и лесном хозяйстве, на транспорте и связи, в меньшей степени - в торговле и общественном питании. Улучшилась обеспеченность предприятий денежными средствами, несмотря на интенсивный рост издержек на фоне замедления роста цен. Предприятия большинства видов деятельности сообщали о снижении рисков хозяйственной деятельности в условиях ослабления их влияния на производство продукции, работ, услуг. В ожиданиях на ближайшую перспективу предприятий реального сектора экономики преобладает оптимизм: в июле 41,6% опрошенных предполагали увеличение объема производства в течение ближайших трех месяцев, 33,5% опрошенных - увеличение спроса на свою продукцию, тогда как противоположной точки зрения (снижение производства, спроса) придерживались 8,5% и 5% предприятий соответственно.
Добавляет позитивного настроения и замедление инфляции. Рост цен на потребительском рынке в области за первые 7 месяцев 2009 г. (на 7,6%) был ниже, чем в аналогичном периоде 2008 г., когда инфляция составила 8,7%. Прежде всего, существенно замедлился темп роста цен на продовольственные товары. Стоимость продовольственных товаров за январь-июль 2009 г. увеличилась на 5,8% (против 11,1% в аналогичном периоде 2008 г.), минимального набора продуктов питания - на 2,9% (против 12,7%).
Наметились положительные тенденции в социальной сфере. С мая текущего года прекратился рост безработицы: за последние три месяца (май-июль) численность безработных уменьшилась на 2 тыс. человек. В июне по отношению к маю произошел существенный рост реальной заработной платы - на 7,9%. Предприятия и организации области уменьшили за июль 2009 г. суммарную задолженность по заработной плате на 21,3% или на 10,7 млн. рублей. В целом за январь-июль 2009 г. доходы населения области в реальном выражении выросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Состояние банковского сектора области тоже не вызывает серьезных опасений. Пережив осенью 2008 г. значительный отток ресурсов, банковский сектор сохранил запас прочности. В настоящее время ситуация с банковской ликвидностью нормализована. Потребность в кредитах Банка России у кредитных организаций региона минимальна, полностью удовлетворяется по мере необходимости.
По состоянию на 01.08.2009 на территории области действовали 11 региональных банков с 27 филиалами (из них 8 расположено в других регионах), 34 филиала и 13 представительств инорегиональных банков, 15 филиалов Сбербанка России с обширной сетью внутренних структурных подразделений. По количеству региональных банков наша область находится на 13-14 местах в России (вместе с Челябинской областью), по количеству филиалов инорегиональных банков - на 18 месте.
За время кризиса, то есть с осени 2008 г., Саратовская область потеряла один региональный банк (ЗАО "WDB-банк") и 4 филиала инорегиональных банков. Одновременно в регионе заработали 3 новых филиала инорегиональных банков.
Свидетельством устойчивого положения банковского сектора области является то, что даже уход с рынка банковских услуг в мае текущего года такого крупного банка, каким являлся ЗАО "WDB-банк", не вызвал серьезные потрясения. Это не подорвало доверие к банковскому сектору, не привело, как в сентябре-октябре 2008 г., к оттоку средств вкладчиков из банков. Напротив, за 7 месяцев текущего года вклады населения в банках области увеличились на 8,0% до 65,3 млрд. рублей, рост остатков вкладов населения отмечался по всем видам кредитных организаций. Видимо жители области, на практике столкнувшись с работой системы страхования вкладов и убедившись в реальности государственных гарантий, вновь понесли свои сбережения в банки. Причем именно сейчас сложились наиболее благоприятные условия для этого: впервые за многие годы доходность по депозитам обгоняет инфляцию.
Тем не менее, в банковской сфере есть вопросы, требующие постоянного и пристального внимания, - это, прежде всего, снижение кредитной активности и рост просроченных долгов по кредитам. Совокупная задолженность по кредитам, выданным кредитными организациями Саратовской области, за 7 месяцев текущего года снизилась на 7,2% до 106,0 млрд. рублей (без учета ЗАО "WDB-банк" было бы снижение на 4,0%). В реальном секторе экономики области на 01.08.2009 находилось 58 млрд. рублей, что на 8,0% меньше уровня начала года. Еще сильнее кризис ударил по кредитованию населения: за 7 месяцев 2009 г. задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, снизилась на 10,8% до 35,0 млрд. рублей.
Основными причинами снижения кредитной активности банков являются рост кредитных рисков в условиях неблагоприятной экономической обстановки и ухудшение возвратности кредитов. Просроченная задолженность по кредитам выросла за 7 месяцев 2009 года в 1,7 раза и достигла 3,3% от всего объема кредитного портфеля (по России рост был еще больше - в 2,15 раза, а уровень просроченной задолженности составил 4,5%). Рост плохих долгов вынуждает банки создавать резервы на возможные потери в существенных объемах, что является одной из причин повышения процентных ставок по кредитам. Это, в свою очередь, приводит к тому, что предприятия не идут на реализацию долгосрочных инвестиционных программ, привлечение заемных средств осуществляют исключительно для пополнения оборотных средств или осуществления спекулятивных операций.
Но позитивные изменения в экономике в последние месяцы не могли не отразиться и на работе банковского сектора области. Наиболее оперативно отреагировали региональные банки, поскольку вопросы кредитования решаются ими самостоятельно на месте. Уже в июне текущего года региональные банки прекратили снижение объемов кредитования, напротив, у них отмечался незначительный рост совокупного кредитного портфеля - на 1,7%, в том числе по кредитам физическим лицам - на 1,9%, по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики - на 0,7%.
В июле рост кредитных вложений у региональных банков продолжился (за месяц - на 1,3%, в том числе по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, - на 2,6%). Теперь к ним присоединились и филиалы инорегиональных банков - за июль их кредитный портфель возрос на 0,2%, в том числе по кредитам реальному сектору экономики - на 1,8%.
По отделениям Сбербанка динамика размера кредитных вложений на протяжении января-июля 2009 г. носит разнонаправленный характер, но в целом поддерживается уровень начала года.
По итогам 7 месяцев 2009 г. по видам деятельности предприятий области заметно возросли кредитные вложения предприятиям транспорта и связи (на 12,3%), добычи полезных ископаемых (на 10,3%), сельского хозяйства (на 7,0%). По данным опросов в рамках мониторинга предприятий Банком России, некоторое улучшение условий кредитования отмечено в промышленном производстве, заметное улучшение - на транспорте и связи.
Постепенно начинает исправляться ситуация с ипотечным жилищным кредитованием. Разумеется, до уровня аналогичного периода прошлого года еще очень далеко, но в течение последних месяцев складывается тенденция роста количества и объема выданных кредитов. В июне прекратилось снижение задолженности по ипотечным жилищным кредитам, и начался ее рост. Кредитные организации области отмечают увеличение числа граждан, обращающихся за консультациями по поводу получения ипотечных кредитов, растет число заемщиков в Ипотечной корпорации Саратовской области.
Сейчас, конечно, кредит получить сложнее, чем годом ранее. Выдавая кредит, банк должен досконально выяснить, из каких источников заемщик получит средства на его обслуживание и погашение. Теперь, когда перспективы дальнейшего развития экономики становятся более оптимистичными, появляются основания предполагать восстановление масштабов банковского кредитования в области. В этом случае экономика региона получит необходимые ресурсы для закрепления позитивных тенденций.