СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 28.01.2022

EURO 88.4680 -0.6831
USD 78.9470 0.0033

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Подписал договор — подписал приговор

Последствия подписания договора могут быть очень серьезными. Рассмотрим различные ситуации на примерах.
Никто не может обязать гражданина делать что-либо, не предусмотренное Российским законодательством.
Но есть еще обязательства, которые физическое или юридическое лицо может добровольно взять на себя и затем обязано будет их выполнять, не имея возможности отказаться. Это — договоры. И законами, и судами исполнение взятых на себя по договору обязательств будет считаться обязательным.
Стороны по договору сами определяют его условия и сами устанавливают свои взаимные обязательства — лишь бы они не противоречили закону. После подписания договора сторонам остается только исполнять договорные обязательства.
Обратите внимание, что огромное количество проблем возникает у предпринимателей по их собственной воле — из-за добровольно подписанных ими договоров. Оправдания типа «подписал, не посмотрев», «подписал по привычке», «лень было читать», «да я им доверял», «ну что я буду проверять договор с такой солидной организацией, как букмекерская контора», «не было возможности юриста позвать — сам подмахнул» и т. д. никому не помогают. Как только вы подписали договор, вы взяли определенные обязательства на себя. И отказаться от них вы уже не сможете.
История из жизни.
Энергоснабжающая организация разослала уведомления своим клиентам (с которыми уже были ранее заключены договоры) с требованием собрать документы и прибыть в ее офис для заключения договора на поставку электроэнергии по новой форме. Предприятие «X» выполнило эти требования. Его сотрудники затратили массу времени и средств на сбор запрошенных документов и получение запрошенных согласований и разрешений. Руководитель предприятия подписал предложенную болванку договора и направил своего сотрудника в офис энергоснабжающей организации. Там, простояв несколько часов в очередях, представитель фирмы сдал документы. А через некоторое время, повторив всю процедуру с очередями и унижениями, там же получил договор по новой форме. Довольные, что успешно выполнили все требования энергетиков, сотрудники предприятия убрали договор в папку, а читать его внимательно никто не стал...
Через два с небольшим года предприятие «X» получило от энергоснабжающей организации исковое заявление, из которого следовало, что предприятие постоянно превышало лимиты потребления электроэнергии, которые были установлены новым договором. В соответствии с неким пунктом этого договора потребленная сверх лимита электроэнергия подлежала оплате по тарифам, многократно превышающим обычные. А предприятие оттачивало превышения по обычным тарифам. Эту разницу энергетики и хотели взыскать с предприятия.
Арбитражный суд удовлетворил иск энергоснабжающей организации. Размер взыскиваемой задолженности за несколько лет был таким, что предприятие не смогло ее оплатить добровольно. По решению судебного пристава у предприятия было арестовано находящееся в его собственности помещение, электроснабжение которого и осуществлялось. А через некоторое время в соответствии с законодательством помещение было реализовано приставом с торгов.
Так, не очень внимательное, но послушное предприятие «X» собственными руками лишило себя основных фондов — и закрылось, продолжив зарабатывать ставками на спорт.

Случайные статьи
5 умных способов начать строить кредитную историю с нуля
Почти каждый десятый взрослый американец не имеет кредитной истории ни в одном национальном агентстве по кредитной отчетности. Эт..
Онлайн кредитование – современная тенденция на финансовом рынке
На фоне активного развития технологий сфера кредитования пока не может похвастаться серьезными инновациями, но курс взят на упрощение процедуры. На..
Страхование связи КАСКО: для чего нужно оформлять?
При выборе КАСКО следует помнить, что принуждение владельцев транспортных средств к этому виду расходов не является излишеством. В ..
Индикатор Volumes: надежный помощник трейдера Форекс
Любой, даже малоопытный трейдер понимает, что успешность совершаемых им сделок на Форекс напрямую зависит от того, насколько верно он способен прогнозировать меняющуюся ситуацию на рынке, для чего, ка..
Кредиты в Тинькофф Банке для малого и среднего бизнеса - оптимальные условия, быстрое оформление
Для успешного старта любого бизнеса и в ходе его ведения нередко возникает необходимость в заемных денежных средствах. Ти..