СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 29.06.2022

EURO 55.8886 -0.1649
USD 52.9699 -0.3942

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Подписал договор — подписал приговор

Последствия подписания договора могут быть очень серьезными. Рассмотрим различные ситуации на примерах.
Никто не может обязать гражданина делать что-либо, не предусмотренное Российским законодательством.
Но есть еще обязательства, которые физическое или юридическое лицо может добровольно взять на себя и затем обязано будет их выполнять, не имея возможности отказаться. Это — договоры. И законами, и судами исполнение взятых на себя по договору обязательств будет считаться обязательным.
Стороны по договору сами определяют его условия и сами устанавливают свои взаимные обязательства — лишь бы они не противоречили закону. После подписания договора сторонам остается только исполнять договорные обязательства.
Обратите внимание, что огромное количество проблем возникает у предпринимателей по их собственной воле — из-за добровольно подписанных ими договоров. Оправдания типа «подписал, не посмотрев», «подписал по привычке», «лень было читать», «да я им доверял», «ну что я буду проверять договор с такой солидной организацией, как букмекерская контора», «не было возможности юриста позвать — сам подмахнул» и т. д. никому не помогают. Как только вы подписали договор, вы взяли определенные обязательства на себя. И отказаться от них вы уже не сможете.
История из жизни.
Энергоснабжающая организация разослала уведомления своим клиентам (с которыми уже были ранее заключены договоры) с требованием собрать документы и прибыть в ее офис для заключения договора на поставку электроэнергии по новой форме. Предприятие «X» выполнило эти требования. Его сотрудники затратили массу времени и средств на сбор запрошенных документов и получение запрошенных согласований и разрешений. Руководитель предприятия подписал предложенную болванку договора и направил своего сотрудника в офис энергоснабжающей организации. Там, простояв несколько часов в очередях, представитель фирмы сдал документы. А через некоторое время, повторив всю процедуру с очередями и унижениями, там же получил договор по новой форме. Довольные, что успешно выполнили все требования энергетиков, сотрудники предприятия убрали договор в папку, а читать его внимательно никто не стал...
Через два с небольшим года предприятие «X» получило от энергоснабжающей организации исковое заявление, из которого следовало, что предприятие постоянно превышало лимиты потребления электроэнергии, которые были установлены новым договором. В соответствии с неким пунктом этого договора потребленная сверх лимита электроэнергия подлежала оплате по тарифам, многократно превышающим обычные. А предприятие оттачивало превышения по обычным тарифам. Эту разницу энергетики и хотели взыскать с предприятия.
Арбитражный суд удовлетворил иск энергоснабжающей организации. Размер взыскиваемой задолженности за несколько лет был таким, что предприятие не смогло ее оплатить добровольно. По решению судебного пристава у предприятия было арестовано находящееся в его собственности помещение, электроснабжение которого и осуществлялось. А через некоторое время в соответствии с законодательством помещение было реализовано приставом с торгов.
Так, не очень внимательное, но послушное предприятие «X» собственными руками лишило себя основных фондов — и закрылось, продолжив зарабатывать ставками на спорт.

Случайные статьи
Тинькофф автострахование
Еще совсем недавно в случае аварии водителям приходилось самим ломать голову над тем, как найти виновника аварии и взять с него компенсацию. Ча..
Изменения в госпрограмме «Молодой семье – доступное жилье» в 2013 году
Вот уже десять лет на территории Российской Федерации действует программа, основной целью которой является улучшение условий проживания молодых семей. За..
Что такое децентрализованные финансы?
Погружаем в трендовую тему децентрализованных финансов или decentralized finance. Ра..
Где сегодня найти честные новости?
Каждый, интересующийся новостной повесткой дня, понимает, что найти правдивую информацию сегодня непросто. Повсюду ведутся..
Кредит без залога: особенности кредитования
Кредиты без залога давно пользуются большой популярностью у многих банковских заемщиков. Но..