СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 20.06.2024

EURO 89.0914 -4.2080
USD 82.6282 -4.4072

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Сертификация пищевой продукции

Пищевая продукция должна быть безопасной для здоровья потребителя. Соответствие нормам проверяется путем декларирования по тех. регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Для некоторых видов питания проводится гос. регистрация с последующим оформлением свидетельства (СГР).

По желанию предпринимателя с целью повышения конкурентоспособности и получения других преимуществ можно дополнительно пройти сертификацию. Для продовольственных товаров – это исключительно добровольная процедура, которую можно пройти только при наличии обязательных документов – декларации или СГР – за их отсутствие субъектам хозяйствования грозит ответственность по КоАП РФ.

Предприниматели могут получить помощь экспертов по ссылке https://delotest.ru/pishhevaya-produkciya/ для сертификация пищевой продукции.

Особенности подтверждения соответствия продовольственной продукции

Декларирование проходит согласно требованиям, установленным «пищевым» регламентом ТР ТС 021/2011. Кроме профильного регламента, для декларирования могут использоваться узкоспециализированные ТР ТС. Например:

  • пищевые добавки и различные компоненты, добавляемые в продукты питания (консерванты, стабилизаторы вкуса, аромата и др.) контролирует ТР ТС 029/2012;
  • молоко – регулируют положения ТР ТС 033/2013;
  • мясо – контролирует ТР ТС 034/2013;
  • рыба – попадает под ТР ЕАЭС 040/2016.

Правила маркировки товаров пищевой группы содержатся в ТР ТС 022/2011.

Декларирование предусматривает проведение исследований в лабораторных условиях, в ходе которых проверяются показатели:

  • органолептики (внешний вид продовольственного изделия, его текстура и консистенция, отсутствие несвойственных вкусов и запахов и т.д.);
  • микробиологии (проверка отсутствия в составе продуктов микроорганизмов и бактерий, способных причинить вред здоровью и вызвать развитие заболеваний);
  • физико-химические свойства (предельно допустимая концентрация в составе продукции различных веществ, полезные свойства и прочие);
  • иные показатели.

ВАЖНО! Для детского питания, продуктов для диабетиков, спортсменов, лечебной минеральной воды, биологически активных добавок законодательно предусмотрена гос. регистрация, которую проводит Роспотребнадзор. После прохождения процедуры заявитель получает СГР.

Требования к внедрению ХАССП на производстве

Изготовители продовольствия должны контролировать процесс производства и соблюдать требования, направленные на создание безопасного продукта. Данные требования содержатся в стандарте HACCP.

Внедрение на предприятиях системы менеджмента, обеспечивающей выпуск безопасных для здоровья пищевых продуктов, в соответствии с принципами ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011.

В основе принципов HACCP лежит разработка документов, мероприятий и процедур, позволяющих:

  • выявлять проблемные места в производственном процессе и риски, способные ухудшить качество товаров;
  • устанавливать критерии оценки опасных факторов (контрольные критические точки, требующие особенно строгого контроля и анализа рисков);
  • проводить постоянный мониторинг рисков;
  • контролировать эффективность работы системы HACCP;
  • документировать все процессы.

Стандарт HACCP внедряется с целью минимизации рисков, негативно влияющих на качество продукции и показатели ее безопасности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На пищевом производстве должен быть в наличии комплект документации: технико-технологических карт (ТТК), рецептур, технологических регламентов, в которых содержатся сведения о составе и последовательность всех стадий производственного цикла.

Как дополнительно подтвердить качество продукции?

После прохождения декларирования / гос. регистрации каждый субъект хозяйствования вправе дополнительно подчеркнуть отличительные свойства и качество выпускаемого на рынок продукта.

Сертификат, оформленный по инициативе изготовителя / импортера, дает возможность:

  • маркировать продукцию в рекламных целях знаками качества выбранных систем сертификации;
  • создать имидж и узнаваемость компании на рынке;
  • укрепить доверие покупателя к качеству;
  • подтвердить соответствие стандарту;
  • решить иные маркетинговые задачи.

Процедура предусматривает проверку соответствия стандартам ГОСТ или ТУ – тех. условиям, которые разрабатывает изготовитель при отсутствии подходящего стандарта на выпускаемый продукт.

Производитель вправе сертифицировать производство, внедрив и проверив соответствие системы менеджмента стандартам ИСО 22000 (ХАССП) или ИСО 9001.

Также по инициативе предпринимателя можно получить сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, чтобы подтвердить экологичность продукта, отсутствие в составе химических веществ.

Дополнительно можно провести испытания, проверив состав продукции на отсутствие ГМО, глютена, сахара, иных веществ.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «Делотест». Бесплатно проконсультируем и поможем на всех этапах оформления документов!

Случайные статьи
Делаем домашку легко и быстро вместе с UrokiTV
Родители и их дети, сталкиваются с определенными трудностями в организации домашнего и дистанционного обучения, а также реализации домашних заданий с различных предметов школьной программы. Пр..
Метан, газ без цвета и запаха, является мощным парниковым газом, представляющим угрозу как для окружающей среды, так и для безопасности. Кр..
Выбор квартиры — это важный шаг в жизни каждого человека. И однушка, как наиболее популяр..
Это веб-инструмент, который позволяет пользователям вводить свою финансовую информацию и предпочтения для получения персонализированных вариантов кредитования. Эт..
Бесплатная онлайн консультация автоюриста
Каждый участник дорожного движения в той или иной степени рискует стать участником неприятного происшествия в пути. Кв..