Сертификация пищевой продукции![]() 04.09.2023 Пищевая продукция должна быть безопасной для здоровья потребителя. Соответствие нормам проверяется путем декларирования по тех. регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Для некоторых видов питания проводится гос. регистрация с последующим оформлением свидетельства (СГР). По желанию предпринимателя с целью повышения конкурентоспособности и получения других преимуществ можно дополнительно пройти сертификацию. Для продовольственных товаров – это исключительно добровольная процедура, которую можно пройти только при наличии обязательных документов – декларации или СГР – за их отсутствие субъектам хозяйствования грозит ответственность по КоАП РФ. Предприниматели могут получить помощь экспертов по ссылке https://delotest.ru/pishhevaya-produkciya/ для сертификация пищевой продукции. Особенности подтверждения соответствия продовольственной продукцииДекларирование проходит согласно требованиям, установленным «пищевым» регламентом ТР ТС 021/2011. Кроме профильного регламента, для декларирования могут использоваться узкоспециализированные ТР ТС. Например:
Правила маркировки товаров пищевой группы содержатся в ТР ТС 022/2011. Декларирование предусматривает проведение исследований в лабораторных условиях, в ходе которых проверяются показатели:
ВАЖНО! Для детского питания, продуктов для диабетиков, спортсменов, лечебной минеральной воды, биологически активных добавок законодательно предусмотрена гос. регистрация, которую проводит Роспотребнадзор. После прохождения процедуры заявитель получает СГР. Требования к внедрению ХАССП на производствеИзготовители продовольствия должны контролировать процесс производства и соблюдать требования, направленные на создание безопасного продукта. Данные требования содержатся в стандарте HACCP. Внедрение на предприятиях системы менеджмента, обеспечивающей выпуск безопасных для здоровья пищевых продуктов, в соответствии с принципами ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011. В основе принципов HACCP лежит разработка документов, мероприятий и процедур, позволяющих:
Стандарт HACCP внедряется с целью минимизации рисков, негативно влияющих на качество продукции и показатели ее безопасности. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На пищевом производстве должен быть в наличии комплект документации: технико-технологических карт (ТТК), рецептур, технологических регламентов, в которых содержатся сведения о составе и последовательность всех стадий производственного цикла. Как дополнительно подтвердить качество продукции?После прохождения декларирования / гос. регистрации каждый субъект хозяйствования вправе дополнительно подчеркнуть отличительные свойства и качество выпускаемого на рынок продукта. Сертификат, оформленный по инициативе изготовителя / импортера, дает возможность:
Процедура предусматривает проверку соответствия стандартам ГОСТ или ТУ – тех. условиям, которые разрабатывает изготовитель при отсутствии подходящего стандарта на выпускаемый продукт. Производитель вправе сертифицировать производство, внедрив и проверив соответствие системы менеджмента стандартам ИСО 22000 (ХАССП) или ИСО 9001. Также по инициативе предпринимателя можно получить сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, чтобы подтвердить экологичность продукта, отсутствие в составе химических веществ. Дополнительно можно провести испытания, проверив состав продукции на отсутствие ГМО, глютена, сахара, иных веществ. Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «Делотест». Бесплатно проконсультируем и поможем на всех этапах оформления документов! Случайные статьи
Кредитная история многих людей была испорчена по разным, даже не зависящим от них причинам. Од..
Ещё пару лет назад большинство россиян, желающих заработать на собственных сбережениях, несли их в банки и открывали депозиты. Од..
Все пользователи популярной социальной сети instagram мечтают об огромном количестве подписчиков, славе и популярности. Но..
Ведение любого бизнеса невозможно без открытия расчетного счета. Дл..
Современные компании все чаще прибегают к нестандартным методам оценки сотрудников. Од..
|
Консультации банков
Другие вакансии
|