Госдума приняла закон о дополнительных мерах для укрепления банковской системы
  
        28 октября 2008 15:50 
    
    В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков 23 октября т.г. Государственная Дума РФ приняла сразу в трех чтениях Закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", направленный на предупреждение банкротства кредитных организаций. 
Приоритетным при реализации этого Закона является сохранение активов проблемного банка в обороте и обеспечение системной стабильности путем перехода банка под контроль нового инвестора без отзыва лицензии. Выполнение новых функций по предупреждению банкротства банков и соответствующую организационную работу предлагается поручить Агентству по страхованию вкладов. Такая работа будет вестись в тесном взаимодействии и под контролем Банка России. 
Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, то Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом Банк России может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России. В этом случае АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с Банком России. Законопроект предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия.  
Законом предусмотрено необходимое финансирование деятельности по предупреждению банкротства банков. Помимо средств новых инвесторов допускается использование и средства федерального бюджета, фондов страхования вкладов, а также Банка России. Согласно Закону Агентство может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации, а также тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника. Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то Агентство сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка с использованием средств фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка и это не повлияет на устойчивость фонда.  
Таким образом, при возникновении проблем у того или иного банка, не будет запускаться стандартная процедура банкротства, неустойчивой коммерческой организации своевременно будет оказана финансовая помощь, и она сразу же продолжит выполнять все обязательства перед своими клиентами, вкладчиками и кредиторами. При этом к новому инвестору переходят все обязательства перед всеми вкладчиками независимо от суммы вклада. Следовательно, новый закон обеспечивает гарантии сохранности не только вкладов до 700 тысяч рублей, но и более крупных вкладов без ограничения суммы.  
 
     
       
  
 
                                                           
                  
                 | 
                
                  
                  
                   
 
  
 
				  
                   
                                     
                  
                  
                  
                   
				  
	Другие вакансии
	
		
						- Курьер
 Финансы, бухгалтерия, работа в банке 21.04.2025 
						- Курьер
 Финансы, бухгалтерия, работа в банке 21.04.2025 
						- Курьер
 Финансы, бухгалтерия, работа в банке 21.04.2025 
						- Курьер
 Финансы, бухгалтерия, работа в банке 21.04.2025 
						- Курьер
 Финансы, бухгалтерия, работа в банке 21.04.2025 
					 
	 
 
                  
                  
                 |