В короткой пока истории российской банковской системы реформаторских времен коммерческий банк, которому "стукнуло" десять лет, - уже старожил. Да еще если этот банк крупный, универсальный, работающий на всем пространстве матушки-России - таких у нас вообще по пальцам пересчитать. Одним из таких банков является ОАО "Банк Петрокоммерц". Его руководитель Владимир НИКИТЕНКО рассказывает о ситуации на мировых финансовых рынках, новой программе кредитования и реформах в банковской сфере.
- Владимир Николаевич, думаю, все, кто мало-мальски интересуется экономикой, наслышаны о тесной связи вашего банка с одной из крупнейших корпораций России, нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Это - ваш ведущий акционер. По всей видимости, также и клиент?
- К уже сказанному вами хочу добавить, что банк и сам владеет солидным пакетом акций НК "ЛУКОЙЛ" - этот портфель оценивается примерно в тридцать миллионов долларов по текущему курсу. И мы выигрываем от роста акций этой компании, как, впрочем, и от повышения котировок других "голубых фишек", с которыми работает банк. Но если говорить о другом портфеле, кредитном, то на предприятия группы "ЛУКОЙЛ" приходится примерно четверть выдаваемых банком ссуд. Это, надеюсь, позволяет судить о диверсификации клиентской базы "Петрокоммерца".
- Кстати, об отечественных "голубых фишках". Некоторые из них занимают вполне приличные места в рейтингах крупнейших корпораций мира. Если же рассматривать мировую "табель о рангах" в топливно-энергетической сфере, то немало "наших" находится в лидерах и по запасам разведанных месторождений, и по объемам добычи. Соответственно высокие места и по объемам продаж. А вот с капитализацией этих компаний дела обстоят куда хуже. И совсем уж слабо на мировом фоне выглядит российский банковский сектор. Сколько, к примеру, российских банков в мировой TOP-1000?
- Если память мне не изменяет, в первую тысячу банков мира входят сейчас 8 российских банков. И это не так уж и непрестижно. Крупнейший наш банк, Сбербанк России, находится где-то в районе третьей сотни. Поскольку в качестве базового критерия в таких рейтингах берется, как правило, размер капитала, у "Петрокоммерца" к концу года тоже есть все шансы пополнить российскую "команду" на банковском "первенстве мира". Судите сами: в начале этого года точкой отсечения была величина капитала около 165 млн долларов по международным стандартам отчетности. А у нас сейчас капитал превышает 170 млн долларов по этим же стандартам. Кроме того, в текущем году будет завершена очередная эмиссия, и капитал наш существенно вырастет. Кстати, отнюдь не все банки мира в последнее время бурно прогрессируют. Смотрите, что творится в Японии. Над некоторыми тамошними банками нависла, что беспрецедентно, угроза снижения кредитных рейтингов. Все из-за непростой ситуации на мировых финансовых рынках, стагнации экономики. Во многих развитых странах учетные ставки, межбанковские ставки вообще достигли минимальных значений за многие годы. Так что неплохая динамика российской экономики, в том числе и развитие банковской системы (хотя, конечно, далеко не повсеместное), внушает сдержанный оптимизм. По крайней мере, на европейском фоне многие наши банки уже сейчас смотрятся неплохо.
- Вы упомянули о международных стандартах финансовой отчетности. О переходе на МСФО говорится уже довольно долго, но, похоже, воз и ныне там. Не мешает ли затянувшийся переход на новые бухгалтерские рельсы привлечению подешевевших ресурсов с Запада?
- Думаю, виной здесь не только экзотическая пока в России трансформация отчетности по стандартам МСФО, например US GAAP, хотя и это тоже. Наш банк, например, уже довольно давно использует в своей работе "двойные стандарты". Только не подумайте плохо - речь идет, разумеется, об одновременном ведении российской бухгалтерии и пересчете показателей согласно международным критериям. И мы, вообще говоря, чувствуем корреляцию между международной транспарентностью банка и доверием зарубежных партнеров. Например, "Петрокоммерцу" ведущие западные банки открыли кредитные линии без дополнительного обеспечения (допустим, в форме залога ценных бумаг) на общую сумму 30 млн долларов и 15 млн евро. Это неплохой показатель для российских банков и весьма примечательный результат за весь посткризисный период. Но причина такого доверия к банку - не только предоставляемая партнерам отчетность по МСФО, но и регулярный начиная с 1998 г. международный аудит - нашим аудитором, как и у НК "ЛУКОЙЛ", выступает KPMG. Кроме того, у банка один из самых высоких в стране международных рейтингов, присвоенных ему агентством Standard & Poor's. Из коммерческих банков выше - только у Международного Московского банка. Возвращаясь к вашему вопросу о привлечении ресурсов из-за рубежа, отмечу, что здесь дело в надежности не только банков, но и конечных заемщиков, то есть промышленных, торговых предприятий. Ведь банки, что не секрет, часто выступают лишь как посредники в распределении зарубежных финансовых ресурсов. А промышленность, как и коммерческий сектор в России в целом, у нас еще не очень спешит "открываться" не только по международным, но даже и по российским стандартам. Есть, конечно, исключения - например, у той же НК "ЛУКОЙЛ" международный кредитный рейтинг находится на уровне суверенного для России, а это - свидетельство достаточной транспарентности компании.
- Перефразируя популярный в народе афоризм, можно сказать, что дать-то дадут, а кто ж его съест? Иными словами, маловато у нас надежных заемщиков, а те, что есть, все поделены, не так ли?
- Проблема есть. Но не все так безнадежно. Вот выступили и Президент, и Правительство с инициативами облегчения и упрощения налогообложения малого бизнеса. Свое слово в поддержку говорят и депутаты. Но если малый бизнес в стране наконец-то начнет работать в полную силу, ему ведь потребуются кредиты. Кстати, наш банк намерен создать специальный фонд для кредитования малых и средних предприятий по приемлемым ставкам. В разработке этой программы кредитования широко используются программы Европейского банка реконструкции и развития, с которым мы постоянно ведем диалог на эту тему. Наши территориальные подразделения, а их насчитывается около двадцати в различных регионах страны, изучили ситуацию и поняли, что есть много окупаемых проектов и у небольших предприятий.
- Банк "Петрокоммерц" как-то ассоциировался с эксклюзивным обслуживанием крупной корпоративной клиентуры, так сказать, элитный банк для элитных клиентов. Выходит, вас потянуло в ритейл?
- Поймите, все в экономике взаимосвязано. У нас в стране почему-то принято считать, что малый бизнес призван работать на самом низовом уровне, занимаясь в основном мелкооптовой и розничной торговлей, ремесленничеством, ну, за исключением, может быть, небольших предприятий интеллектуальной сферы. Но в развитом-то мире ситуация совсем иная. Там, например в США, малые предприятия часто выступают субподрядчиками крупнейших корпораций - об этом красноречиво повествует, например, роман Артура Хейли, посвященный американскому автопрому. По образному выражению писателя, без тысяч небольших фирм-поставщиков Детройтская Тройка автомобильных магнатов "была бы подобна пчеловоду без пчел". Вот и нам в стране надо думать о становлении такой рыночной инфраструктуры, конкурентной среды и, главное, благоприятного климата для развития таких небольших предприятий, которым по плечу органично "встроиться" в современную экономику, а не заниматься одной лишь ларечной торговлей и полукустарным промыслом. И банки могут серьезно содействовать становлению такого цивилизованного бизнеса.
Естественно, банк "Петрокоммерц", располагающий кредитным портфелем около 9 млрд рублей со значительной составляющей в иностранной валюте, кредитует и очень крупные производственные проекты. Недавно при нашем содействии на верфи в Санкт-Петербурге для компании "ЛУКОЙЛ" заложен танкер ледового класса. Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу наш банк совместно с австрийским "Райффайзенбанком" выделил крупный синдицированный кредит для создания нового битумного производства. Да я могу привести массу таких примеров, в том числе и из практики прошлого года, когда кредитный портфель банка увеличился на 69 процентов. И мы полагаем, что оживление российской промышленности в целом будет способствовать и улучшению ситуации в малом бизнесе, и росту доходов, а стало быть, и платежеспособного спроса населения, его потребности в банковских услугах. Например, объем зарплатных проектов банка, когда зарплата сотрудников обслуживающихся в банке предприятий начисляется на пластиковые карточки, эмитированные "Петрокоммерцем", достигает 100 миллионов долларов. Но если бы у клиентов банка, промышленных и других предприятий месяцами не выплачивали зарплату сотрудникам, могли бы развиваться такие проекты? Разумеется, нет. Поэтому в последние годы нашему банку близка стратегия комплексного, универсального развития, с охватом максимально широкого круга отраслей и категорий клиентуры. Это в том числе и ритейл, под которым мы подразумеваем работу как с малым бизнесом, так и с населением.
- Владимир Николаевич, коль скоро мы заговорили о налоговой реформе, пусть и в контексте малого бизнеса, давайте поговорим и о реформах, касающихся банковской сферы. Вы почувствовали, например, серьезное, почти на треть, сокращение налога на прибыль?
- Почувствовали. Мы ведь свою прибыль не прячем от налогообложения с помощью разных бухгалтерских уловок. Кстати, по размерам полученной в прошлом году прибыли наш банк занял седьмое место среди российских банков. Но теперь законодателям хорошо бы сделать следующий шаг.
- В каком направлении? - Я полагаю, что имеет смысл разработать механизм, стимулирующий капитализацию банками полученной ими прибыли. Скажем, снизить налогообложение той ее части, которая идет на наращивание капитала банка. Ведь именно рост собственных средств расширяет возможности банка по кредитованию, да и вообще повышает его надежность. А это немаловажно, например, в работе с населением, которое едва-едва восстанавливает доверие к банковской системе. Сумма сбережений, хранимых "в чулках", оценивается чуть ли не в 50 млрд долларов. Конечно, надо ускорить и разработку законодательства о гарантировании вкладов, да и вообще форсировать процесс демонополизации банковской системы в розничном секторе. Но нам ведь не нужны банки-карлики. Значит, надо всячески содействовать повышению капитализации банковской системы. Кстати, банки, капитализирующие прибыль, достойны поощрения и за то, что они ее открыто декларируют, и за то, что не пускают по ветру. И если государство, регулирующие органы примут это во внимание, глядишь, число российских представителей в мировой TOP-1000 заметно возрастет.
Существует и другой важный аспект банковской реформы. И здесь я посоветовал бы учитывать опыт наших соседей по СНГ - Украины, Молдовы, Казахстана. Поскольку банк "Петрокоммерц" активно работает в этих республиках, в ряде из них даже имеет дочерние банки, мне знакомы, и, прямо скажу, импонируют некоторые аспекты тамошнего законодательства. Это, например, гораздо более либеральный подход к хранению резервных фондов коммерческих банков. Там средства обязательного резервирования хранятся на банковских корсчетах, а не "замораживаются", как наш ФОР (фонд обязательного резервирования) в Центробанке. Мы подсчитали, что у банка "Петрокоммерц" выводится таким образом из реального банковского бизнеса около 100 млн долларов, что примерно эквивалентно всей сумме привлеченных банком средств населения! Это, конечно, крайне обременительно для любого российского банка. Другое положительное отличие банковского регулирования в ряде республик СНГ - это четкая процедура обращения в пользу банка залога несостоятельных заемщиков. При банкротстве таких предприятий банки считаются кредиторами первой очереди, идут вместе с бюджетом. А у нас в стране, как знает любой банкир, банкротство заемщика рождает огромную головную боль, поскольку мытарства с получением залога могут растянуться на год, а то и больше. И я вам скажу, что наши соседи по СНГ далеко не случайно укрепляют, даже патронируют свою банковскую систему. Перед их глазами - опыт тех восточноевропейских стран, где до 70 процентов банковской системы уже контролируется иностранным капиталом.
- А нам-то это не грозит, например, в связи с прогнозируемым вступлением в ВТО?
- Надеюсь, что банковская реформа наконец-то сдвинется с места. Ведь ее положения были опубликованы год назад, активно обсуждались профессиональными ассоциациями, и тем не менее воз и ныне там. Пора что-то делать, тогда и ВТО не страшен.
- Владимир Николаевич, десять лет банка - по нашим временам все равно что вековой юбилей. Примите поздравления!
- Спасибо! В свою очередь присоединяюсь к тем, кто поздравил с недавним юбилеем "Известия". Беседу вел Владимир ГРОМЦЕВ
***
Справка
НИКИТЕНКО Владимир Николаевич - Президент-Председатель правления ОАО "Банк "Петрокоммерц". Родился в 1958 г. в Саратовской обл. В 1982 г. окончил Саратовский экономический институт по специальности "финансы и кредит". Работал заместителем управляющего Сургутским отделением Госбанка СССР, возглавлял финансовое управление исполкома, а затем налоговую инспекцию города Сургут. С 1992 г. вновь в банковском бизнесе - возглавил муниципальный банк Сургута АКБ "АККОБАНК", с
1996 г. руководитель казахстанского банка "Каспийский". С 1998 г.
В.Н. Никитенко - Президент-Председатель правления банка "Петрокоммерц".