СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 21.12.2024

EURO 106.5444 -1.4132
USD 102.3438 -1.0769

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Председатель правления Росбанка Александр Попов не видит поводов волноваться за судьбу банковского сектора в России. По его мнению, время быстрых прибылей уже прошло, но без нормально построенного банковского бизнеса невозможно представить развитие эконом

24 февраля 2005 11:59

- Александр Владимирович, хотел бы начать нашу беседу не с показателей Росбанка за 2004 год и планов на этот год, а с вопросов более отвлеченных. Вы один из немногих банкиров, который имеет опыт работы в реальном секторе. Я имею в виду командировку в РАО "Норильский Никель", где вы несколько лет были главным казначеем. Чей хлеб слаще: банкира или корпоративного финансиста?
- Я не думаю, что стоит противопоставлять мир банков и производства, хотя это действительно разные миры, но каждый из них по-своему интересен. Финансы корпоративные и банковские друг друга взаимно обогащают и дополняют. Что касается меня, то время, проведенное в "Норильском Никеле", - абсолютно бесценный период с точки зрения понимания функционирования реальной экономики.
- Но почему-то именно профессия банкира окружена каким-то ореолом больших возможностей и богатства.
- Во многом это иллюзия, которую внушают блестящие банковские офисы и сейфы с деньгами. Что же касается финансового менеджмента в промышленности, то его уровень сейчас значительно повысился. Я как раз напрямую это связываю с тем, что после августа 1998 года многие банкиры перешли в корпоративный сектор. Поэтому корпоративные финансы до августовского кризиса и после него разительно отличаются. Но честно говоря, сейчас мы не испытываем проблем с привлечением в банк молодых специалистов.
- Теперь давайте перейдем непосредственно к работе Росбанка в 2004 году. Чем порадуете акционеров?
- Я полагаю, что в нашей ситуации было бы неправильным оперировать цифрами, связанными только с показателями Росбанка. Они во многом не отражают реальную картину. Сейчас в нашу банковскую группу входит 13 кредитных организаций, поэтому имеет прямой смысл оперировать консолидированными результатами по всей банковской группе.
По российским стандартам бухучета консолидированные активы банковской группы выросли за прошлый год с $5,4 млрд. до $7,2 млрд., балансовая прибыль увеличилась более чем втрое - с $50,1 млн. до $178 млн. Объем депозитов граждан достиг $1,37 млрд., а портфель потребительских кредитов - $1,014 млн. (на начало 2004 года $373,4 млн.).
Сейчас мы говорим о российских стандартах бухучета, данные по МСФО будут опубликованы не ранее середины апреля. Как правило, они более объективны и могут показать коррекцию в сторону уменьшения по активам и прибыли, но динамика роста останется такой же.
Если говорить о реальных "точках роста" в прошлом году, то, на мой взгляд, необходимо прежде всего выделить программу заимствований на международных рынках. В общей сложности банк в 2004 году смог привлечь с мирового рынка капитала более $400 млн. Это и еврооблигации, и синдицированный кредит, и соглашение с ЕБРР на $50 млн., и серия двухсторонних сделок с зарубежными банками. Это очень неплохой результат, если учесть, что на начало 2004 года мы получили с внешних финансовых рынков ресурсы всего на $40 млн. Думаю, это наглядно свидетельствует о том, что реноме Росбанка в глазах наших зарубежных партнеров изменилось в лучшую сторону.
Нельзя не отметить и операции на розничном рынке. Скажем, прирост депозитов населения превысил 37%, при том что, по оценке Центробанка, рост вкладов физических лиц в банковской системе за 2004 год составил 28%. У нас вклады существенно выросли. Можно утверждать, что даже несмотря на летние события Росбанк смог нарастить рыночную долю в этом сегменте рынка.
Весьма серьезно мы продвинулись в секторе инвестиционно-банковских услуг. Банк стал крупнейшим организатором муниципальных и корпоративных облигационных займов. Мы активно развивали такое направление бизнеса, как торговое финансирование. Общий объем документарных операций, гарантий и аккредитивов превысил $600 млн.
- Каким образом эти успехи могут отразиться на дивидендной политике?
- Да, мы готовы платить дивиденды. Их размер будет рекомендован советом директоров и утверждаться общим собранием акционеров. Сейчас можно сказать, что они составят не менее 25% от чистой прибыли банка по МСФО.
- В 2003 году холдинговая компания "Интеррос", являющаяся вашим основным акционером, приобрела контроль над банками группы ОВК. Как идет консолидация бизнеса?
- Мы этим интенсивно и плодотворно занимаемся с начала 2004 года. Весь процесс консолидации разделен на два главных смысловых этапа. Подготовительный этап предусматривает централизацию основных бизнес-процессов: управление ликвидностью, рисками, тарифами, гармонизацию продуктового ряда, создание централизованной системы планирования, бюджетирования, единой IT-платформы, нового корпоративного стиля. В основной своей массе эта работа была завершена к середине лета 2004 года.
Осенью 2004 года мы непосредственно начали перевод бизнеса из ОВК в Росбанк. Мы хронологически развели перевод активов и пассивов по банкам ОВК. Сначала Первый ОВК, это Москва, затем Центральный ОВК, это центральная часть России. Потом пойдут Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. К настоящему времени порядка 80% бизнеса Первого ОВК уже переведено на Росбанк. Сейчас активно идет процесс по Центральному ОВК. Из 60 филиалов всех банков ОВК 53 уже перерегистрированы на Росбанк.
Наши плановые сроки остаются практически без изменений, то есть к июлю 2005 года бизнес ОВК в основном будет переведен в Росбанк. Формально завершение перевода 95% активов и пассивов ОВК будет означать завершение всего процесса, хотя "хвосты" могут оставаться.
Пока все идет практически без коррекции наших первоначальных планов. И самое главное - этот процесс идет без ущерба бизнесу банковской группы Росбанка, что подтверждают темпы роста группы, которые значительно выше рыночных. Мы преуспели практически во всех сегментах банковского бизнеса.
- Но сможет ли Росбанк сохранить такие же темпы роста в текущем году?
- Наша задача на 2005 год обеспечить не менее чем 20% доходности на вложенный капитал, который сейчас составляет примерно $600 млн. Темпы роста должны быть выше среднерыночных. Однако акцент будем делать не столько на темпах роста, сколько на его качестве.
Скажем, обслуживанием крупных корпоративных клиентов мы занимаемся уже более 10 лет, в том числе предоставляем инвестиционно-банковские услуги и делаем это хорошо. Отлично отработаны технологии, процедура риск-менеджмента, есть квалифицированный персонал. Но посмотрим на российский рынок розничного кредитования, где мы сегодня работаем, - это рынок, существующий от силы 4 года, который еще не пережил свои взлеты и падения, не наработал кредитной истории. Тем не менее, сейчас этот сегмент рынка является наиболее прибыльным. Спрос, предъявляемый населением, весьма и весьма далек от удовлетворения. Сегодня общий объем рынка составляет примерно $8 млрд., и он легко может "проглотить" еще $10-15 млрд.
Мы получили значительный рост кредитного портфеля по физлицам. Но нельзя забывать, что опережающий рост должен иметь определенное качество, то есть уровень информационных технологий, процедур риск-менеджмента также должен соответствовать росту кредитного портфеля. Эти факторы заставляют задуматься, куда мы идем, как нужно принципиально улучшить наши продукты и сделать рост действительно качественным.
Один из возможных путей: достичь каких-то определенных величин и больше внимания уделять вопросам риск-менеджмента. То есть если возникнет дилемма, то скорее мы будем исходить из принципа: лучше меньше кредитов, зато лучшего качества.
- Ну а как же конкуренция? Вас могут обойти менее требовательные к заемщику банки.
- Конкуренция в этом сегменте очень разнообразна по географии. Если взять рынок частных вкладов, то на нем присутствуют все ведущие банковские игроки, но кто из первой десятки (кроме Сбербанка) является лидером на рынке потребкредитования?
Ритейл у многих банков поставлен стратегически во главу угла, но при этом реализация стратегических планов заметна не у всех. Если посмотреть за Урал, то там такого вида услуг почти нет. К тому же, не все, кто начинает первым, способны долго удерживать лидирующие позиции.
- Есть ли планы по развитию региональной сети, или вам достаточно того, что было получено от ОВК?
- В прошлом году мы открыли 60 торговых точек, за первое полугодие текущего года намерены открыть еще 40. А там посмотрим. Причем мы приняли стратегическое решение открывать отделения малого формата, чтобы не плодить огромные офисы, где работают по 50 человек и занимаются всем. У нас будут малоформатные отделения, специализирующиеся на рознице. Если говорить конкретно, то мы планируем зарегистрировать 2 филиала в Казани и Уфе, допофисы откроем в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новороссийске, Челябинске и Сочи.
- Банк с такими темпами развития наверняка вызывает интерес у стратегических инвесторов.
- Да, мы чувствуем интерес со стороны западных партнеров, но у нас не существует договоренности ни с одним иностранным банком о продаже сколько-нибудь значимого пакета акций Росбанка.
Если говорить в целом, то, на мой взгляд, порядка 5-7 крупных международных банковских структур сейчас изучают состояние дел в России на предмет приобретения действующих российских банков. Во что это выльется, посмотрим, но в 2005 году какие-то сделки возможны.
Однако я не драматизирую ситуацию с приходом в нашу страну иностранного капитала и не считаю, что однажды Россия лишится своей национальной банковской системы. Давайте посмотрим на наш банковский рынок: кого из глобальных игроков здесь нет? Все присутствуют, другое дело, что эти мощные игроки специализируются на крупном корпоративном бизнесе или на инвестиционно-банковских услугах. Их проникновение в розничных бизнес носит характер единичных экспериментов, которые проводятся главным образом в рамках Садового кольца или в лучшем случае в Санкт-Петербурге. И что им дальше делать? Чтобы построить общенациональную сеть, без которой ритейл невозможен, надо вложить порядка $200 млн. и выдержать три года убыточного труда.
- А как насчет выхода на открытый рынок с первичным размещением акций Росбанка?
- Мы говорили о возможности проведения IPO в 2006-2007 годах, но это решают акционеры, и нам как менеджменту трудно комментировать их планы. Я думаю, что с точки зрения зрелости бизнеса банк будет готов к IPO уже в 2006 году.
Логика движения примерно следующая: в этом году мы должны завершить консолидацию с ОВК и добиться сохранения динамики наращивания своего присутствия на всех сегментах рынка.
- Судя по официальному раскрытию информации, менеджмент уже вошел в состав акционеров Росбанка. Будете ли наращивать свою долю?
- Да, менеджмент приобрел незначительные доли акций, которые были на открытом рынке. Естественно, эта сделка происходила в консенсусе с мажоритарным акционером в лице "Интерроса". Наращивать этот пакет пока не планируем.
- Каковы ваши планы по привлечению капитала с международных рынков?
- Росбанк планирует в 2005 году привлечь с международного рынка капитала до $200 млн. Сейчас мы обсуждаем: будет ли это выпуск еврооблигаций или более масштабный синдицированный кредит. Этот вопрос пока остается открытым, но, видимо, синдицированный кредит будет точно. Я думаю, что объем синдицированного кредита может составить до $100 млн.
Что же касается еврооблигаций, то банк больше не планирует наращивать выпуск ценных бумаг под обеспечение будущих денежных потоков по кредитным картам Visa и MasterCard. Теоретически можно нарастить объем бондов под обеспечение поступлений по пластиковым карточкам, но тогда могут возникнуть вопросы со стороны международных рейтинговых агентств. Поэтому мы не будем продолжать эту практику, хотя размещение еврооблигаций в прошлом году по этой схеме считаем однозначно успешным.
Рублевых бумаг в этом году не будет. Сейчас на рынке присутствует достаточно большой объем обязательств Росбанка в рублях. Это не только облигации, но и векселя, которых мы эмитировали в долларовом эквиваленте на сотни миллионов. Кроме того, обслуживание рублевых займов может быть более обременительным по сравнению с валютными долгами.
- В прошлом году вы говорили о возможности выделения из Росбанка инвестиционного блока. Эти планы сохраняются?
- Да, мы обсуждаем вопрос выделения инвестиционного блока в отдельную дочернюю структуру. Не исключаю, что это будет сделано в течение в 2005 года.
Мне сложно говорить, каким будет уставный капитал у этого инвестбанка. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с акционерами. Но наша цель - создать такую структуру. Мы считаем, что это направление бизнеса имеет перспективы самостоятельной капитализации. Кроме того, управление инвестбанком очень отличается от управления бизнесом большого универсального банка, работающего по принципу конвейера.
Для нас принципиально важно обеспечить мягкое выделение этого бизнеса из состава большого банка.
- Среди наших коммерческих банкиров обсуждается опасность огосударствления отечественной банковской системы. Вы этого не боитесь?
- Я не думаю, что существует реальная опасность того, что банковская система в России будет состоять только из госбанков. Мы видим и для себя перспективу развития на длительный период. Но определенные преобразования в банковской системе произойдут, и, видимо, на горизонте останутся три основные группы банков: государственные, иностранные и порядка шести-семи крупных частных банков.
Можно говорить о том, что в перспективе эти три группы игроков в значительной степени перераспределят банковский бизнес в свою пользу.