14 июля 2004 00:00
Никакого банковского кризиса нет по определению. Паника, возникшая на финансовом рынке, вызвана не объективными экономическими причинами, а нечистоплотностью некоторых участников этого рынка. Ликвидность банковского сектора не только достаточна, но и избыточна, иными словами, банки располагают большим объемом ресурсов по сравнению с теми средствами, которые они могут разместить в виде кредитов существующим стабильным заемщикам. Золотовалютные резервы достигли максимального за последние годы уровня - свыше 80 млрд. долларов. Высокие цены на энергоресурсы позволяют обеспечивать положительное сальдо текущего счета платежного баланса. Так что ни о каком кризисе в этих условиях речь не идет.
Дело в другом. Банковский бизнес строится на доверии своих клиентов, это очень тонкая материя и достаточно одного неосторожного высказывания, или проблем, возникших у одного какого-нибудь банка, для того, чтобы среди вкладчиков началась паника. Все мы живем в России, пережили и "черный вторник" и 98-ой год, и теперь, обжегшись на молоке, дуем уже и на воду. Рядовая ситуация с отзывом лицензии у "Содбизнесбанка", который из нормальной кредитной организации превратился в прачечную для отмывания денег, стала тем катализатором, который спровоцировал дальнейшее нарастание ажиотажа в финансовом мире. Неожиданно в прессе появились так называемые "черные списки" банков, финансовая устойчивость которых подвергалась сомнению, причем без серьезных на то оснований. В результате финансовый рынок охватила паника, которой поддалось и население. Из банков за короткий промежуток времени вкладчики сняли большие суммы вкладов в убыток себе.
Сегодня ситуация успокаивается, здравый смысл побеждает. Поэтому вкладчикам банков советую не поддаваться общему ажиотажу и сохранять спокойствие. Нет необходимости досрочно закрывать вклады, терять на этом личные деньги, не получая проценты. Тем более, что сегодня в условиях снижения ставки рефинансирования наблюдается аналогичная тенденция и по процентным ставкам по вкладам, а значит, сняв сегодня досрочно свои сбережения, завтра вы разместите их во вклад уже под меньший процент. Так что не стоит торопиться, для этого нет никаких объективных экономических причин.
Если говорить о нашей области, то в банковском секторе Саратовской области ситуация была и остается стабильной, все местные банки и филиалы московских банков работают в нормальном режиме. В области нет никаких предпосылок того, что наши сограждане почувствуют последствия столичных событий на финансовом рынке.
Более того, мы уже прошли определенную проверку на прочность, когда в разгар столичного ажиотажа клиенты крупных московских банков, специально приезжали в наш город, чтобы снять свои сбережения в банкоматах этих банков. Но для нас даже этот повышенный спрос на наличные денежные средства не стал проблемой, мы его полностью удовлетворили. Сейчас ситуация уже пошла на спад, анализ кассовых оборотов банков показывает, что в кассы банков возвращается больше денежных средств, нежели выдается, так что оттока денег нет. Проблемы, возникающие в некоторых магазинах в связи с необоснованным отказом кассиров принимать к оплате товаров и услуг пластиковые карты, также носили временный характер, и сегодня эти процессы нормализуются.
Особо хочу напомнить, что депутаты Госдумы сразу в 3-х чтениях приняли Федеральный закон, в соответствии с которым все без исключения вкладчики российских банков взяты под государственную защиту. Теперь вклады в размере до 100 тысяч рублей гарантируются практически немедленной выдачей за счет средств Банка России вне зависимости от вида банка, его местоположения и объема капитала. Так что у вкладчиков есть полные основания сохранять спокойствие и не поддаваться ненужной панике. Что бы ни происходило в банковской системе, они все равно получат свои сбережения.