15 января 2004 00:00
За 2003 год количество выявленных в налично-денежном обращении поддельных денежных знаков увеличилось на 30 процентов.
Банковскими учреждениями области в прошлом году было выявлено 123 поддельные российские банкноты и монеты на общую сумму 24370 рублей. Из общего объема выявленных подделок 55% приходится на сторублевые банкноты, 16,3% - на пятирублевые монеты, 11,4% - на пятисотрублевые банкноты, 8,1% - на тысячерублевые банкноты и 7,3% - на банкноты пятидесятирублевого достоинства.
В отличие от 2002 года в прошлом году в налично-денежном обращении стало больше выявляться банкнот крупных номиналов. Так, если в 2002 году банками была выявлена только 1 поддельная тысячарублевка, то в прошлом году - уже 10.
В основной массе подделки банкнот имеют низкое качество изготовления на репрографическом оборудовании. Отличительной особенностью изображения поддельных банкнот изготовленных на капельно-струйном принтере, является точечная структура. Все изображение состоит из мелких разноцветных неупорядоченно расположенных точек. Краска, которой нанесено изображение при смачивании обычно расплывается. Бумага, как правило, не имеет характерного хруста, присущего подлинным банкнотам. Кроме того, надпись на лицевой стороне банкноты "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метки для людей с ослабленным зрением, как правило, не имеют рельефа. Также появились банкноты, склеенные из разных частей, где части принадлежат разным банкнотам. Кроме того, в конце прошлого года в Саратове появились банкноты, которые не светятся в ультрафиолетовом излучении.
Значительно выросло в прошлом году количество поддельных долларов США, выявленных банковскими учреждениями - 38 банкнот преимущественно 100-долларового достоинства при том, что в 2002 году их было выявлено только 4. Большинство банкнот изготовлено на полиграфическом оборудовании методом офсетной печати. Так что будьте осторожны и внимательны при расчете наличными деньгами и не обменивайте валюту вне обменных пунктов банков.
Как уберечь себя от подделок: советы специалистов Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области.
Отличить некоторые современные виды подделок от подлинных купюр визуальным путем сложно. Но встречаются и довольно грубые подделки, поэтому, получая деньги, все-таки стоит к ним внимательно приглядеться. Рассматривать банкноту лучше всего при дневном свете. В первую очередь вы проверяете ее достоинство, наличие реквизитов, таких, как сюжет, рисунки, тексты, год эмиссии, банк, выпустивший купюру. Одновременно изучаете качество бумаги, ее жесткость, присутствие цветных волокон, рельефность изображения. Его можно определить на лицевой стороне банкноты . это надпись БИЛЕТ БАНКА РОССИИ в правом верхнем углу и метка для людей с ослабленным зрением в левом нижнем углу.
После этого вы проверяете купюру на просвет, смотрите на водяные знаки, совмещающийся рисунок (например, на 100-рублевой купюре в вертикальном орнаменте неокрашенные треугольники, заполняясь цветом, образуют зелено-фиолетовые ромбы), защитную нить (поперечная строчка мелких цифр или букв или непрерывная темная полоса) - все должно быть на месте. Затем вы поворачиваете банкноту так, чтобы свет падал на нее под углом 45 градусов, и проводите дальнейшее изучение - на лицевой стороне внизу, слева от центра банкноты, просматриваются буквы РР.
Увидеть и запомнить с первого раза все эти признаки довольно сложно, поэтому, прежде чем делать это в магазине или на базаре, потренируйтесь дома. Тогда невзначай фальшивку вам уже не подсунут.
В последние годы в обращении стали встречаться поддельные двух- и пятирублевые российские монеты. Отличить их можно по следующим признакам: поддельная монета тяжелее и мягче подлинной, может иметь как цвет олова, так и цвет свинца при ударе о твердую поверхность издает глухой звук, при прочерчивании по бумаге оставляет след. Всегда следует искать различия между поддельной и подлинной монетой, а не сходство.