СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 21.09.2021

EURO 85.8785 0.4171
USD 73.3315 0.7713

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Национальные особенности перехода на МСФО и их влияние на налогообложения

Принципы перехода

Переход на МСФО с национальными стандартами бухгалтерского учета различных стран регулирует специальный стандарт - МСФО 1 «Первое применение МСФО» , основная цель которого - обеспечить, чтобы первые финансовые отчеты предприятия, составленные по МСФО, содержали информацию, которая:

- прозрачна для пользователей и сопоставима во всех отраженных периодах;

- обеспечивает приемлемую отправную точку для учета по МСФО;

- экономически обоснованна.

Если предприятие уже составляло отчетность по МСФО для банков или инвесторов, но учет вело по национальным стандартам, то требования МСФО 1 на нее не распространяются, даже если такая отчетность готовилась не в национальной валюте. Просто такая отчетность начиная с 2018 года будет предоставляться также органам государственной власти, в том числе для целей налогообложения. 

Но если предприятие составляло финансовую отчетность по МСФО только для внутреннего пользования без обнародования ее содержания владельцам предприятия или любым другим внешним пользователям, тогда МСФО 1 применяется. Также вам будет интересно узнать про МСФО 19

Первую финансовую отчетность по МСФО, вместе со сравнительными данными предыдущего периода, предприятие должно составлять в соответствии с собственной учетной политики, основанной на стандартах, действующих на конец первого отчетного периода. Выборочное применение отдельных стандартов не дает права предприятию указывать, что отчетность составлена ​​по МСФО.

Предприятие составляет и представляет свой первый отчет о финансовом состоянии по международным стандартам на дату перехода на МСФО, которая является отправной точкой для подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и на две следующие годовые даты. То есть сама отчетность по МСФО должна содержать не менее 3 отчетов о финансовом состоянии и по 2 отчета о совокупных доходах, отчеты о движении денежных средств и отчеты об изменениях в собственном капитале, а также соответствующие примечания, включающие сравнительную информацию для всех представленных финансовых отчетов.

Напомним, что ко всему комплекта финансовых отчетов, предоставляемых по МСФО впервые, применяется версия стандартов, действующих по состоянию на конец первого отчетного периода по МСФО. Предыдущие редакции стандартов не применяются. 

Налоговые последствия

Одной из важнейших задач, которых ожидает от главного бухгалтера руководство предприятия и владельцы, заблаговременный расчет налогов и поиск оптимальной модели налогообложения. При составлении финотчетности по международным стандартам учетную подход к налогам на прибыль определяет МСБУ 12 «Налоги на прибыль».

Как известно, налог на прибыль, расчитаный по налоговой декларации, и расходы по налогу, подлежащих отражению в Отчете о финансовых результатах, совпадают не всегда из-за наличия большого количества определенных в НКУ налоговых разниц. Поэтому принято разделять текущий налог на прибыль (тот, который определен в соответствии с налоговым законодательством) и налоговые расходы (текущий налог, скорректированный на влияние временных налоговых разниц).

Временные разницы - это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства в отчете о финансовом состоянии и их налоговой базой. Временные разницы могут быть:

1) подлежащие налогообложению. Это временные разницы, при определении суммы налогооблагаемой прибыли или убытка будущих периодов приводить возникновения сумм, подлежащих налогообложению, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается;

2) подлежащими вычету. Временная разница, имеют противоположное значение.

По первому типу разниц возникают отсроченные налоговые обязательства (ОНО). Они суммами налогов на прибыль, подлежащих уплате в будущих периодах в налогооблагаемых временных разниц. Второй тип разниц приводит к возникновению отсроченных налоговых активов (ОНА). Это суммы налогов на прибыль, подлежащих возмещению в будущих периодах в соответствии с:

- временными разницами, подлежащих вычету;

- переносом неиспользованных налоговых убытков на будущие периоды;

- перенос неиспользованных налоговых льгот на будущие периоды.

Отчет по МСФО рассчитан по техническим предположений (для упрощения расчетов), вся амортизация в себестоимости и все пенсионные обеспечения проходят через административные расходы, хотя на практике распределение должно быть четким в соответствии с целевым назначением основных средств и трудовых обязанностей сотрудников, имеющих право на льготные пенсии.

Фактически, шагая вместе с изменениями бухгалтерского учета и финансовой отчетности, налог на выведеный капитал (ННВК) существенно меняет ситуацию и нивелирует приведенные выше налоговые риски:

- важны становятся качество учетных политик, полнота, объективность представления информации в финансовых отчетах;

- сама сущность основного объекта ННВК - дивиденды полностью совпадает с философией бизнеса - получение прибыли, реинвестирование (без налога), уплата дивидендов - с ННВК;

- трансформационные разницы на переходном на МСФО этапе становятся нейтральными до налогообложения;

- убираются имеющиеся на сегодня административные споры и обжалования плательщиков в условиях, когда основным налоговым объектом является сумма выплаченных дивидендов;

- владельцы бизнеса, инвесторы и кредиторы получают качественную финансовую отчетность для принятия взвешенных и правильных управленческих решений;

- и также является ценным - ННВК существенно упрощает администрирование (объекты ННВК - исключительно операции с неплательщиками) как для плательщиков, так и для контролирующих органов, что будет способствовать эффективной не в лозунгах, а настоящей реформе ДФС, превращая ее в квалифицированную аналитическую службу.

Случайные статьи
Преимущества решения вопросов перед судом
Понятно, что когда вы участвуете в споре, вы хотите довести его до конца. Но..
Онлайн кредитование – современная тенденция на финансовом рынке
На фоне активного развития технологий сфера кредитования пока не может похвастаться серьезными инновациями, но курс взят на упрощение процедуры. На..
Типы валютных рынков и основные понятия в онлайн-торговле
На сегодняшний день существуют несколько характеристик валютных рынков. Ры..
Необходимость ипотечного калькулятора при расчете кредитов
Как только вы решитесь приобрести новое жилье по ипотеке, основной проблемой для вас станет необходимость самостоятельно рассчитать ту сумму, на которую вы сможете рассчитывать с учетом ваших материал..