СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 22.07.2017

EURO 68.6623 0.6586
USD 58.9325 -0.1498

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

58-е заседание Банковского клуба

21 июля 2011 11:16

22 июня 2011 года состоялось 58-е заседание Банковского клуба Саратовской области. Организатором выступил Филиал «Саратовский» ОАО Банк Открытие.
Открыл заседание Президент Банковского клуба, Председатель Правления ЗАО «Экономбанк» Суслов А.В., который довел до присутствующих информацию о работе XXII Съезда Ассоциации российских банков, проходившего 05 апреля 2011 года в Москве.
Кроме того, члены Клуба говорили о безопасности дистанционного банковского обслуживания клиентов в условиях постоянного увеличения числа мошеннических действий в платежных системах, а также о проблемах, возникающих при выполнении положений Инструкции Банка России № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
На заседании особое внимание было уделено проблемам, возникающим при применении законодательства о залоге. Так, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в феврале этого года установил, что не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. Применение судами данного положения может нанести непоправимый удар по кредитной системе в целом, многократно увеличит риск невозврата и ставит под сомнение целесообразность и значимость существования самого института залога.
Ситуация усложняется отсутствием установленного нормативными актами механизма государственной регистрации залога автотранспортных средств. Было принято решение обратиться к местным органам власти с предложением создать в регионе институт добровольной регистрации заложенных автомобилей, в котором, предполагается, заинтересованы не только банки, которые таким образом повысят защищенность своих ссуд, но и добросовестные заемщики, так как ожидается снижение ставок по автокредитам вследствие минимизации рисков. Кроме того, регистрация залога позволит исключить риски для добросовестных приобретателей транспортных средств.