СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 23.09.2017

EURO 69.0737 -0.1898
USD 57.6527 -0.5715

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

57-е заседание Банковского клуба

31 марта 2011 09:16

16 марта 2011 года состоялось 57-е заседание Банковского клуба Саратовской области. Организатором выступил Саратовский филиал Национального резервного банка.
Особое внимание на заседании Клуба было уделено вступившему 24 января 2011 года Федеральному закону N 176-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и КоАП РФ". Указанный закон помимо прочих изменений существенно ужесточил санкции за нарушение порядка предоставления отчетов кредитными организациями в рамках ПОД/ФТ в Банк России. В связи с этим Ассоциацией региональных банков было направлено в ЦБ РФ письмо с просьбой ввести мораторий на действие указанных поправок в КоАП. "Применение статьи нанесет непоправимый удар по сотрудникам подразделений кредитных организаций, занятых в сфере противодействия легализации доходов. Учитывая жесткость санкций и достаточность однократного нарушения сроков предоставления отчета, это вызовет высокую ротацию кадров", - отмечает Анатолий Аксаков в письме в Центробанк. Он предлагает ввести мораторий до момента принятия закона, разрешающего банкам отказывать подозрительным клиентам в заключении договора банковского счета.
Тема борьбы банков с легализацией и ее эффективности не первый раз уже поднимается на заседании Клуба. "В прошлом году наши банки отправили в Росфинмониторинг 27,5 тыс. сообщений. В целом по стране за 9 месяцев 2010 года при наличии почти 6 миллионов сообщений от банков возбуждено лишь две тысячи уголовных дел", - говорит Президент Клуба, Председатель Правления ЗАО "Экономбанк" Суслов А.В.
Предметом обсуждения на заседании 16 марта стала также судебная практика, сложившаяся в области. Так, Арбитражный суд Саратовской области признал недействительным пункт кредитного договора, содержащий условие о взимании с заемщика - юридического лица ежемесячной платы за ведение ссудного счета, и взыскал с саратовского банка в пользу истца в качестве неосновательного обогащения сумму уплаченной истцом платы за ведение ссудного счета около 7 (семи) миллионов рублей. Двенадцатый апелляционный арбитражный суд оставил без удовлетворения жалобу банка. И только Федеральным Арбитражным судом Поволжского округа кассационная жалоба банка была удовлетворена и подтверждена законность и правомерность взыскания с юридических лиц платы за ведение ссудного счета.
В состав Клуба был принят Управляющий Приволжским филиалом ЗАО КБ "Рублев" Синицына Евгения Александровна.