СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 22.07.2017

EURO 68.6623 0.6586
USD 58.9325 -0.1498

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

54-е заседание Банковского клуба

29 октября 2010 11:18

54-е заседание Банковского клуба Саратовской области состоялось 24 июня 2010 года. Организатором заседания выступил Саратовский филиал КБ "Росэнергобанк" (ЗАО).
В ходе заседания Президент Банковского клуба, Председатель Правления ЗАО "Экономбанк" Александр Викторович Суслов проинформировал присутствующих об основных вопросах, рассмотренных на XXI Съезде Ассоциации российских банков "Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие" (Москва, 09 апреля 2010 г.) и XXV Общем собрании Ассоциации региональных банков России (Москва, 21 мая 2010 г.).
Начал свое выступление Президент Клуба с итогов 2009 года: "Банковская система в 2009 году находилась в состоянии стабильной стагнации. На 0,2 % сократился кредитный портфель, на 11,7 % - объем кредитования физических лиц. На 21 % вырос капитал банковской системы, но этот рост произошел в основном за счет субординированных кредитов, сумма которых составила более 1 трлн. руб. Всего на стабилизацию банковской системы было потрачено около 4 трлн. руб., из них половина - это безвозмездное финансирование и субординированные кредиты. К сожалению, к этим деньгам региональные банки никакого отношения не имели". В ходе московских заседаний, на которых присутствовал А.В. Суслов, обсуждались вопросы о "плохих" активах банков, о безотзывных депозитах, Председатель ЦБ РФ С.М. Игнатьев говорил о связанности заемщиков с собственниками банков. Так, когда риск на собственников банка превышает 20 % капитала банка, банку и его собственникам будет предложено определить перспективы снижения концентрации рисков. Предлагалось ввести повышенные коэффициенты по некоторым видам активов, в частности: по кредитам, выданным на покупку ценных бумаг, по кредитам оффшорным компаниям, по вложениям в ценные бумаги, эмитированные лицами с неясным финансовым положением. В заключении А.В. Суслов рассказал, что Центробанк РФ обратился с предложением в Минфин России на официальном сайте ФНС РФ в Интернете создать информационный ресурс о квартальной бухгалтерской отчетности наших клиентов, исключительно с их согласия. Если это будет реализовано, предлагается установить дифференцированные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: пониженные коэффициенты риска по заемщикам, чья бухгалтерская отчетность раскрывается на сайте ФНС России, и повышенные коэффициенты риска по заемщикам, не давшим согласие на раскрытие этой информации.
На заседании Банковского клуба обсуждались ситуации, когда судами назначается чрезмерно мягкое наказание за незаконное получение кредита и мошенничество в отношении кредитных организаций, и проблемы, возникающие при подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, А.В. Суслов сообщил, что Ассоциацией российских банков был получен ответ Генеральной прокуратуры РФ на письмо о наличии в деятельности кредитных организаций проблем, связанных с сохранением банковской тайны при предоставлении информации по запросам органов прокуратуры. Генеральной прокуратурой РФ приняты необходимые меры по устранению допущенных нарушений.
По особому решению членов Банковского клуба в состав клуба были приняты Управляющий Саратовским филиалом "Мастер-Банк" (ОАО) Чуликов Владимир Феликсович и Управляющий филиалом "Саратовский" ЗАО "КБ "Открытие" Зубаков Евгений Геннадьевич.