СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 24.10.2020

EURO 90.4142 -0.9421
USD 76.4667 -0.6142

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Жители Саратовской области 52 раза пожаловались в Банк России на мисселинг

16 апреля 2020 10:02

В 2019 г. в Банк России от жителей Саратовской области поступило 52 жалобы на мисселинг - намеренную попытку представителей финансовых организаций под видом одного финансового продукта продать другой, при этом не раскрывая существенных различий между ними и без предупреждения о возможных последствиях.

Как правило, финансовые организации под видом вкладов с повышенной процентной ставкой предлагали инвестиционное и накопительное страхование жизни, паи инвестиционных фондов (ПИФ), а также передачу денег в доверительное управление управляющей компании. Доходность по этим продуктам действительно может быть выше, чем по обычным депозитам, но она не гарантирована. Средства клиента в этом случае не попадают в систему страхования вкладов, то есть их потеря не будет компенсирована государством в случае прекращения деятельности организацией, с которой у клиента был заключен договор. Кроме того, при досрочном расторжении этого договора человеку могут вернуть меньшую сумму, чем он вносил.

"Чтобы ожидания от финансового продукта совпали с реальностью, нужно внимательно читать договор и все приложения к нему, не принимать поспешных решений, задавать больше вопросов о продукте и, по возможности, посоветоваться со знакомым экспертом", - советует управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления ЦБ Екатерина Бирюкова.

Подать жалобу на финансовую организацию можно через интернет-приемную на сайте Банка России.