СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 24.10.2020

EURO 90.4142 -0.9421
USD 76.4667 -0.6142

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Банк России напомнил, как безопасно оплатить покупки в Интернете

21 апреля 2020 09:49

В условиях пандемии коронавируса многие саратовцы оказались дома на самоизоляции. В это время традиционные походы по магазинам – это риск заражения коронавирусной инфекцией, поэтому все больше людей выбирают онлайн-шоппинг. Эксперты Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали, как сделать интернет-покупки максимально безопасными для кошелька.

Выбирайте безопасные сайты 

Интернет-адрес стоит набирать вручную и всегда проверять адресную строку браузера. Совершайте покупки на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Их адрес начинается с https://, а в строке указан значок в виде закрытого замка. 

Еще одна отличительная особенность  – использование технологии 3D-Secure. Если онлайн-магазин поддерживает эту технологию, после ввода реквизитов он перенаправит вас на безопасную интернет-страницу банка. Для подтверждения покупки банк отправит СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, привязанный к карте или счету. Никому не сообщайте этот код – просто введите его в специальное поле на странице оплаты. 

Используйте мобильное приложение 

Крупные интернет-магазины имеют официальные приложения для мобильных телефонов. Покупки, совершаемые через эти приложения, более безопасны, чем через браузеры.

Обязательно установите антивирус на всех своих устройствах – на компьютер, планшет, мобильный телефон. И регулярно обновляйте их. 

Заведите отдельную карту 

Если вы часто делаете покупки или оплачиваете услуги в Интернете, безопаснее использовать для этого отдельную платежную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.

Никому не сообщайте персональную информацию

Никому и никогда не сообщайте данные своей карты, ПИН-код и коды из СМС, код проверки подлинности карты (CVV) – последние три цифры на ее оборотной стороне. Информацию о логинах и паролях от своих аккаунтов также не стоит никому говорить. Даже сотрудники банка не вправе их требовать от вас. Если кто-либо пытается их узнать, будьте уверены – это мошенник.

Подключите СМС-оповещения об операциях по карте

Таким образом вы будете отслеживать все операции по карте. И вы сможете сразу узнать о платеже, которого не совершали, и быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию*.

*В течение одних суток, с момента получения уведомления о незаконной операции, обратитесь в отделение банка. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, оставьте у себя.

Если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты, то вернуть деньги не получится. Например, когда вы сами сообщили кому-то реквизиты своей карты, CVV-код или ПИН-код.