СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 19.09.2020

EURO 88.9578 0.3265
USD 75.0319 -0.1622

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Для участия в долевом строительстве в Саратовской области открыли полтысячи счетов эскроу

20 мая 2020 09:37

По информации Отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России, на 1 апреля 2020 года в регионе действовало 7 кредитных договоров с застройщиками с применением счетов эскроу на общую сумму 2,2 млрд рублей. С начала года было открыто 156 счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, к началу второго квартала их количество достигло 541.

В том числе в регионе уже имеются завершенные проекты, реализованные с использованием счетов эскроу: на 1 апреля 2020 года было «раскрыто» 110 счетов эскроу на общую сумму 175,1 млн рублей. Остатки средств покупателей на счетах эскроу составляют 997 млн рублей. 

Напомним, что эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства должно осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи первой квартиры в собственность.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С указанным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Механизм проектного финансирования был введен, в первую очередь, для защиты средств дольщиков. Теперь если застройщик обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка.