СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 24.04.2018

EURO 75.7924 0.1392
USD 61.7655 0.4433

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Индивидуальные счета набирают популярность

20 декабря 2017 09:45

По информации Банка России, на конец II квартала 2017 года количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в России выросло до 238 тысяч. Это вдвое больше, чем годом ранее. Общий объем инвестиционных портфелей в 3,5 раза превысил показатель прошлого года и составил 28,6 млрд рублей. В чем преимущества ИИС расскажут эксперты Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России.

С 2015 года у россиян есть возможность открывать ИИС, с помощью которых граждане на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления могут инвестировать свои деньги и получать при этом налоговые льготы. ИИС может принести значительно больший доход, чем традиционный банковский вклад под проценты, но нужно четко понимать, что данный финансовый инструмент предполагает риски и подходит далеко не всем.

ИИС открывается у профучастника как брокерский счет или счет доверительного управления. Причем у инвестора одновременно может быть только один подобный счет. Сумма, которую он может внести и использовать для инвестирования, не должна превышать 1 млн рублей в год. Минимальная сумма при этом законодательно не установлена. Также не важно, с какой периодичностью клиенты пополняют ИИС – деньги можно внести на счет как единовременно, так и частями в течение года. Максимальный срок работы счета тоже не ограничен.

На ИИС вносятся только рубли, то есть нельзя положить на счет валюту или ценные бумаги. На средства, внесенные на ИИС, можно приобретать акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, паи иностранных инвестиционных фондов ETF, которыми торгуют на российских биржах, иностранную валюту, фьючерсы и опционы. При этом не стоит забывать о рисках, которые сопровождают подобные операции.

Но главным преимуществом и особенностью ИИС являются налоговые льготы, предоставляемые владельцу счета.

Можно выбрать один из двух типов налогового вычета:

  1. Вычет на взносы.
  2. Вычет из доходов, которые подлежат налогообложению.

Первая преференция – это вычет в размере 13% от вносимых на счет средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год на основном месте работы. В этом случае максимальная сумма, не облагаемая налогом, не будет превышать 400 тыс. рублей.

Условия вычета:

  • вы открыли только один ИИС;
  • для получения вычета обязательно иметь официальный доход и платить НДФЛ. Например, вы официально трудоустроены и платите налоги. Или вы живете на доходы от сдачи квартиры в аренду и честно декларируете их в налоговой;
  • если через три года вы закроете инвестиционный счет, вам будет необходимо уплатить налог с прибыли, которую вы получите от операций с ценными бумагами;
  • если вы закроете счет раньше, чем через три года, вам придется и уплатить НДФЛ, и вернуть налоговый вычет.

Вторая льгота – освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от торговых операций с помощью ИИС.

Условия вычета:

  • вы открыли только один ИИС (закон допускает случаи, когда в течение одного переходного месяца у вас может быть два ИИС – за этот месяц вы должны успеть открыть один счет и закрыть другой);
  • для получения вычета не обязательно иметь официальный доход;
  • вы получите вычет только через три года с момента открытия счета;
  • если вы закроете счет раньше, чем через три года, вам придется уплатить НДФЛ на полученный доход.

Важно помнить: вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег, если Ваш брокер или управляющий потеряют лицензию. Однако если Вы вложили средства ИИС в ценные бумаги, то даже после банкротства брокера или управляющей компании Вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.