СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 20.06.2018

EURO 74.1847 0.7022
USD 64.0683 0.5845

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Как мошенники охотятся за вашими банковскими картами

29 ноября 2017 11:19

В основном, жертвами злоумышленников становятся люди старшего поколения. К примеру, в сентябре текущего года при продаже товара через Интернет-сайт саратовская пенсионерка сообщила данные своей банковской карты и лишилась 10 тыс. рублей, через месяц ещё одна жительница области потеряла накопленные средства, переведя их незнакомому человеку через платежный терминал за якобы оказание помощи её родственнику. Как не попасть на удочку мошенников расскажут эксперты Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России.

Сегодня мошенники все чаще выступают в роли покупателей на сайтах объявлений или в социальных сетях. Они звонят людям, продающим свои вещи, и убеждают в намерении приобрести товар. В разговоре они заявляют о готовности перевести аванс на карту, чтобы товар не купил кто-то другой. Для этого «покупатель» просит сообщить ему данные карты: номер, код CVC2, срок действия, ФИО владельца карты. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из СМС для подтверждения транзакции. Получив такие данные, преступники похищают денежные средства. Чтобы избежать обмана, не сообщайте незнакомцам данные своей карты ни под каким предлогом.

Еще одним популярным видом мошенничества является рассылка СМС-сообщений якобы от имени родственников (обычно детей), которые попали в беду и им необходимы деньги. Реакция на возможную угрозу, как правило, весьма бурная - в порыве эмоций некоторые люди переводят деньги злоумышленникам. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, при получении СМС подобного содержания позвоните на телефон родственнику или другу, от имени которого оно пришло, и убедитесь, что с ним все в порядке.

Зачастую мошенники представляются сотрудниками банка. На телефон  приходит СМС-сообщение о списании с карты определенной суммы  или о блокировке карты. Для возврата средств / разблокировки карты также поступает предложение перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. Однако на другом конце «провода» находятся злоумышленники, вынуждающие сообщить информацию о карте или подойти к банкомату якобы для разблокировки. В результате человек сам переводит деньги мошенникам. В подобных случаях используйте контактный телефон банка, указанный на оборотной стороне карты, ни в коем случае не звоните по неизвестным номерам телефонов, не сообщайте персональные данные карты.

Уже не одно столетие злоумышленники делают ставку именно на невнимательность, незнание, доверчивость и легкомыслие. Соблюдение простых правил безопасности при использовании банковских карт поможет сохранить свои средства и время.

Берегите себя и свои средства!