СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 16.10.2018

EURO 76.0540 -0.4507
USD 65.7508 -0.2243

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Открылась выставка саратовских нонконформистов

22 октября 2015 15:57

АТРИУМ банка «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» представил картины саратовских художников–нонконформистов.

Экспозиция «30х40 и 60х50» включает работы пяти авторов М.Аржанова, В.Лопатина, Л.Перерезовой, В.Солянова, В.Чудина. Жизнь и творчество этих художников пришлись на 50-80-е годы 20 века, времена жесткой советской цензуры.
Всего на экспозиции представили более 40 работ саратовских авторов. Авангардисты долгое время скрывали свои труды от широкой публики. Именно поэтому открытие этой экспозиции задержалось без малого на 50 лет, и на площадке «Атриума» многие картины впервые увидели свет. Кроме того. В экспозицию авторы включили и современные свои работы: «Путевой знак» Владимира Солянова, «Эдем» Виктора Чудина, «Автопортрет банный» Вячеслава Лопатина.
- Название выставки сложилось из среднего размера представленных картин. Творчество художников-нонконформистов имеет несколько характерных черт и одна из них – малый формат работ размера 30х40, или даже меньше, - объяснила куратор выставки Юлия Пляшкевич. – Эта выставка могла бы состояться в конце 60-х годов, когда художникам было по 30-40 лет, но в условиях советского строя данное мероприятие было невозможным и задержалось на 50 лет.
Чтобы поближе познакомить гостей выставки с творчеством художников-авангардистов, на открытии была представлена видео-презентация о кофейных рисунках Виктора Чудина. Эта необычная техника создания художественных произведений с помощью кофейной гущи поразила всех присутствующих. А ролик, посвященный монотипиям из серии «Коты» Вячеслава Лопатина, вдохновил каждого зрителя. Да так, что на мастер-классе из желающих повторить технику именитого художника образовалась целая очередь.
- Невероятно! Я даже и не представляла раньше, что существует такая техника. Она заключается в том, чтобы нарисовать сюжет на гладкой поверхности стекла, а потом аккуратно ее отпечатать на холст или бумагу. Сам Вячеслав Лопатин оценил мою «монотипию», - вдохновлено поделилась гость выставки Екатерина Маковская.

Последние новости банка