СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 16.10.2018

EURO 76.0540 -0.4507
USD 65.7508 -0.2243

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

В Саратове обсудили, как денежно-кредитная политика Банка России влияет на жизнь и бизнес в регионе

03 октября 2017 12:13

Согласно базовому прогнозу Банка России, годовая инфляция на конец 2017 г. составит 3,5%-3,8% годовых. В дальнейшем темп роста цен останется вблизи 4%. Об основных целях и принципах денежно-кредитной политики Банка России рассказал заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский в рамках заседания Правительства Саратовской области. 

15 сентября 2017 г. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5%. По словам Александра Полонского, это решение – очередной шаг на пути к  закреплению инфляции вблизи цели 4% и созданию благоприятных условий для экономического роста страны.   «Банк России формирует условия для экономического роста, но не может стать его основной движущей силой, поскольку не все зависит от Банка России. Есть ряд структурных проблем, сдерживающих развитие экономики. Необходима диверсификация экономики, снижение зависимости от экспорта сырья, повышение эффективности управления в частном и государственном секторах, обновление основных фондов, внедрение новых технологий. Это позволит сформировать экономическую модель, которая в большей степени опирается на внутренние ресурсы и является более устойчивой, - отметил Полонский. - Банк России, в свою очередь, нацелен обеспечить ценовую и финансовую стабильность, т.е. создать предсказуемые условия для накопления и инвестирования средств. С другой стороны, к задачам Банка России относятся формирование развитой и стабильной банковской системы и финансового рынка, развитие национальной платежной системы, что также способствует росту экономики».

Участники совещания отметили, что для сокращения разрыва между инфляционными ожиданиями и реальным уровнем инфляции важна информационная открытость Банка России и понятность денежно-кредитной политики для общества. В Саратовской области для этой цели на базе Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России создана рабочая группа по региональному экономическому анализу и изучению процессов ценообразования. Помимо Правительства в неё вошли представители территориальных органов антимонопольной службы, налоговой службы, службы государственной статистики и Торгово-промышленной палаты. «Формат такого взаимодействия позволяет Банку России устанавливать обратную связь с экспертами в регионах, и, тем самым, повышает эффективность и согласованность действий   по обеспечению ценовой стабильности и устойчивого экономического роста области», - подчеркивает управляющий Отделением Саратов Екатерина Бирюкова.

В мероприятии приняли участие представители органов региональной и федеральной власти, а также крупного бизнеса. 

ДКП