СаратовБизнесКонсалтинг
http://banki.saratova.ru    добавить в избранное

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ / 14.12.2018

USD 66.2550 -0.1675
EURO 75.3916 0.1748

Услуги для физических лиц

Скрыть/показать

Услуги для юридических лиц

Скрыть/показать

Вниманию пайщиков кредитных потребительских кооперативов

29 сентября 2017 10:05

Кредитные потребительские кооперативы (КПК) – полноправные участники финансового рынка. КПК – это добровольное объединение пайщиков в целях удовлетворения их финансовых потребностей. В соответствии с законодательством каждый КПК должен являться членом саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка. До момента вступления в СРО кооперативы не могут привлекать денежные средства членов КПК и принимать в кредитный кооператив новых пайщиков.

КПК имеют право привлекать денежные средства граждан на основании договоров привлечения сбережений. Зачастую процентные ставки в КПК выше, чем по банковским вкладам. Однако необходимо учитывать, что государство не страхует привлеченные КПК деньги пайщиков (в отличие от вкладов в банках, застрахованных Агентством по страхованию вкладов). Больший доход, предлагаемый КПК, обусловлен большим риском. Более того, в случае возникновения у КПК убытков по итогам года пайщики обязаны внести дополнительные взносы для покрытия отрицательного финансового результата в течение трех месяцев после утверждения годового баланса.

Пайщикам КПК необходимо помнить не только о своих правах, но и обязанностях, в том числе, по управлению кооперативом. Пайщикам необходимо участвовать в общих собраниях кооператива и регулярно изучать его финансовые документы, а также соотносить предлагаемые КПК выгоды с возможными издержками. И если пайщик не готов нести обязанности, или не желает рисковать своими сбережениями, возможно, ему следует выбрать другой способ вложения средств.

В истории известны случаи, когда давно работающие компании  в один день исчезали со всеми привлеченными от населения деньгами. Основная цель таких организаций, называемых «финансовыми пирамидами», - это сбор средств доверчивых людей, надеющихся на быстрое обогащение без приложения особых усилий. Участие в пирамиде практически всегда ведет к финансовым потерям. Такая организация какое-то время осуществляет выплаты инвесторам за счет новых членов, но рано или поздно такая конструкция разваливается – выплаты процентов по договорам прекращаются, привлеченные средства клиентам не возвращаются, а устроители исчезают с деньгами доверчивых граждан.

Эти организации, как правило, предлагают доходность, существенно превышающую рыночный уровень, при этом они обычно не ведут инвестиционную или предпринимательскую деятельность. Отсутствует какая-либо информация о  деятельности «финансовой пирамиды», ее финансовом положении, собственных средствах.

Будьте бдительны – не покупайтесь на нереальные обещания и заманчивые предложения. Обо всех подозрительных предложениях по совершению финансовых сделок сообщайте в правоохранительные органы и в Банк России!

 

По информации Отделения Саратов

Волго-Вятского ГУ Банка России